当代先锋网>>评论>>正文

地评线|把批评当“补药”吃

作者:谢亚鹏 编辑:徐微微 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-06 12:48:25
 

  ● 谢亚鹏


  某单位党的群众路线教育实践活动进入民主生活会环节时,党委书记率先开展批评和自我批评,同时还鼓励大家向他开炮,并表示说,“批评使人进步,我们要把批评当‘补药’吃,从批评中能看到自己在‘四风’方面存在的问题和不足,从同志们的批评中能获取营养和动力。”此番话让人受益、发人深省。


  人非圣贤,孰能无过。列宁在《共产主义运动中的“左派”幼稚病》中说:“不犯错误的人是没有而且也不可能有的。”任何人对客观事物的认识都是有局限的,难免会在工作和生活出现一些自己意识不到的纰漏与问题。这就需要用批评来作提示和警醒,以求得到纠正和改进。


  然而,从现实情况来看,却有一些同志不是把批评当“补药”,而是当成“火药”,“老虎屁股摸不得”,一听到别人批评自己,心里便横竖觉得不舒服,总以为批评者故意跟自己过不去。个别人甚至闻过则怒、闻过则跳、闻过则仇。其实,缺点和问题如同一个人身上的恶疮,只有敷药去毒,方能痊愈;讳疾忌医,恶疮就会溃烂。当你思想“抛锚”时,批评会使你心里亮堂,走出迷茫;当你工作中出了问题时,批评会使你吸取教训,再创辉煌;当你处于盲目乐观、自以为是的“佳境”时,批评会使你保持清醒的头脑,防止思想和工作滑坡;当你不知不觉误入歧途时,批评会使你悬崖勒马,走上正道,谁拒绝批评,谁就是拒绝进步。


  批评是事业和人生进步的一种动力,接受批评可以使人更加身强骨健。儿时,受父母的批评是最多的,虽然心里不快,但小树能在不断修剪中成长起来;刚当兵时,挨批评也不少,缺点、毛病都在接受批评中得到不断克服。从这个意义上说,批评则是一种更高层次上的爱,因为批评可以让人正确地认识自己,看到自己的缺点和不足。缺点和不足就像人们身上的疾病,接受批评,知错就改,就会及时地去肿消炎,避免小病发展成大病,甚至还能起到“有病治病,无病强身”之功效。陈毅元帅是伟大的无产阶级革命家,但他始终抱着真挚诚恳的态度。欢迎别人指出自己身上的缺点和不足,在他六十三岁《生日述怀》一诗中,他这样写道:“一喜有错误,病改便光明。一喜得帮助,周围有友情。难得是诤友,当面敢批评。”


  能否正确对待他人的批评,是衡量一名共产党党性观念强弱和政治上成熟与否的一个重要标志,也是衡量一名党员干部作风好与坏的一个重要条件。“把批评当补药吃”,则体现了党员领导干部应当具备的胸怀和风范。一些同志之所以不能把批评当“补药”,究其根源还是私心杂念作怪。有些人在狭隘的虚荣心驱使下,总感到挨批评是丢面子、损形象的事情。事实上,顾及面子而拒绝批评,问题和缺点就会堆积,就会错上加错,“病情”就会恶化,不仅面子保不住,而且还会防碍自己进步,乃至损害党的形象和事业的发展进步。


  把接受批评当补药吃,是共产党人政治上的一种特殊营养。通过这种营养,我们能够从批评这副“治病良药”中获取必要的政治养分,以促进自身肌体的健康。对此,每一名党员干部特别是领导干部都应以诚恳的态度搞好对照检查,认真开展好批评和自我批评,力求自我批评触及思想、触及深层次问题,防止就事论事、避重就轻;力求批评开门见山、一针见血,防止好人主义、文过饰非;力求接受批评态度诚恳、从谏如流,防止消极抵触、有过不改;力求思想互助掏心见胆、与人为善,防止无原则纠纷。真正做到既能真诚坦然地接受别人给自己“补药”吃,又要能大“公”无“私”地把自己的“补药”送给别人吃,这样真正达到红红脸、出出汗、排排毒的效果,使大家都身心轻松地为决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出新贡献、创造新业绩。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn