当代先锋网>>评论>>正文

【地评线】从学霸到阶下囚,这些官员怎么了?

作者:胡桅可—综合整理 编辑:徐微微 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-07 18:24:13
 

  读书的目的是什么?在中国人的眼里,一直是以做官为目的,所谓十年寒窗无人问,一举成名天下知。都是以读书以做官为荣的。


  对一个读书人来讲,读书本应为改变社会而努力做出自己的贡献。这是一份清高不移的气节,一份赤胆忠心的真诚,一份胸怀天下的抱负。但到了如今这个时代,这份气节早就没有了,更多的眼里除了利益之外,不再有什么了。这对一个时代来说是很悲哀的。


  从高考状元到国企总经理 公私不分断送前程


  2018年7月,杭州悦胜体育经纪有限公司(以下简称悦胜公司)前总经理毕水松,因侵吞国有财物85万余元,犯贪污罪,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金二十五万元,判决已经生效并执行。


  毕水松自小勤奋上进,曾以高考状元的身份考入杭州电子工业学院,毕业时以优异成绩获得留杭名额。大学期间,他曾代表学院参加全省大学生运动会,并获得跳远冠军。


  2009年底,毕水松被聘任为悦胜公司总经理。任职后,凭借着对体育事业的热爱和敏锐的市场嗅觉,仅用不到一年的时间,使公司扭亏为盈,还使各项业务都呈现出不断发展壮大的趋势。随着公司业绩与人气威望的不断提升,毕水松的思想开始松动,从2010年至2018年,毕水松利用职务便利侵吞悦胜公司账外资金累计达85万余元。最终,毕水松因犯贪污罪,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金二十五万元,判决已经生效并执行。


  “立场不坚”的姚刚 贪污受贿毁半生


  2018年9月28日上午,河北省邯郸市中级人民法院公开宣判中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚受贿、内幕交易案,对被告人姚刚以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币七百万元,以内幕交易罪判处有期徒刑六年,并处罚金人民币四百万元,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币一千一百万元;对姚刚受贿、内幕交易所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。


  姚刚也是一位书读好、考试好的高考状元。1980年,姚刚即以高考状元的身份进入北京大学国际政治系学习,后公派日本留学,获得日本东京大学博士。按理说,像这样一位高考状元,有理想,有报负应该努力去改变社会,促进人类文明的进步,只是他步入官场之后,搞政治攀附,利用职权为他人提供帮助,为自己谋取私利,最终毁掉了自己的后半生。


  2006年至2015年,被告人姚刚利用担任中国证券监督管理委员会主席助理、副主席等职务上的便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上提供帮助,通过其近亲属非法收受他人财物共计折合人民币6961万余元。2007年1月至4月,姚刚利用担任证监会主席助理兼发行监管部主任的职务便利,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户在关联股票停牌前买入,复牌后卖出,非法获利共计人民币210万余元。


  邯郸市中级人民法院认为,被告人姚刚身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,通过其近亲属非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为构成受贿罪。姚刚作为相关股票内幕信息的知情人员,在内幕信息尚未公开前买入该股票、后卖出非法获利,情节特别严重,其行为构成内幕交易罪。对姚刚所犯受贿罪、内幕交易罪应依法数罪并罚。鉴于姚刚到案后,如实供述自己的罪行,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。法庭判处其有期徒刑三年六个月,并处罚金二十五万元。


  之前有人说:“学历高不容易腐败,腐败概率低一些。”笔者不这样认为,学历高只能说明你学习好,而人的品德是很重要的。如果是学习好,品德差,学历高的人任职远比低学历的人要危害更大。


  为官一行好与坏,跟学历是没有关系的,问题在于只要你为民办事,民众会知道,如果你为自己的私利滥用权力,都是迟早遭人民抛弃的。现今像毕水松、姚刚这样的高考状元,往往都认为是自己是“聪明人”,习惯性把民众当笨蛋看,认为自己可以俯视苍生,最终却自傲自大、自食恶果。


  对于现今官场环境来说,一个个曾经的高考状元一入官场之后,便开始贪污腐败,最后沦为阶下囚。人们并不感到奇怪,因为在当前官场权力决定一切。当一个人的权力不受监督和制约的时候,它就会变得野蛮和专横起来。所以在痛批的时候,我们更应该反思一下当前的官场环境。我们应该思考为何在官场像毕水松、姚刚这样的官员有生存空间?反思问题,吸取教训,寻找治理之策。压实主体责任的同时,也要压实监督责任。在注重督查调查,确保责任落实的同时,还不断强化宣传教育,用贪官事例警示教育身边人。


  (资料来源:央视网、中央纪委国家监委网、博客弹今,部分图片来源网络)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn