当代先锋网>>女性>>正文

南昌:抗洪一线巾帼有担当

作者: 编辑: 来源:中国妇女报 发布时间:2019-08-14 14:06:36
 

  □ 中国妇女报·中国女网记者 刘旭

  □ 张婷婷

  看着数天前还疯狂肆虐的洪水逐渐退去,谢园妹终于能停下来歇一歇了。谢园妹是江西省南昌市进贤县架桥镇镇长。前不久的一天晚上,抚河堤凤冠山地段发现3处渗水,疑似泡泉。谢园妹第一时间赶赴现场并调配人员物资,架桥镇全体党员干部迅速集合,并在半小时内将物资运送到现场,周边群众闻讯也纷纷加入。次日凌晨2点,渗水状况得到缓解,但“警报”仍未解除。

  接下来的4个小时,谢园妹和架桥镇160多名党员群众,冒着风雨装运了1000多袋泥土,将涵管四周填补得严严实实,使险情得到控制,人民群众的财产和安全得到了保护。

  此时,被雨水淋湿全身、已经疲惫不堪的谢园妹依然坚持在抗洪救灾一线巡查到天亮,早上8∶30又赶到县里开防汛工作会,只在车上眯了半个小时。当天下午,接到镇政府通知,镇巡堤人员在巡查过程中发现多处渗水,此时的谢园妹因淋雨患上重感冒,嗓子沙哑得几乎说不出话,她没有休息片刻,又赶往防洪大堤,到各段查看险情。

  在南昌市此次的抗洪救灾中,女性的身影处处闪现。裘云霞是新建区大塘坪乡党委委员,7月13日起,当地遭遇暴雨袭击,其中新建区新培圩水位超出警戒线1.2米。身着迷彩服,手拿铁锹,浑身上下沾着泥水的裘云霞连续数日吃住在堤上,12.5公里的新培圩她每天要来回巡查数次。

  同样忙碌的还有南昌县蒋巷镇蒋巷村妇联主席万冬琴。前不久,刚从外地培训学习回来的她得知汛情严峻,下火车后没顾得上回家看一眼两个孩子,连夜赶到村委会,行李一放,雨鞋一穿,就直奔防洪堤坝。堤坝上,万冬琴仿佛有用不完的力气,她忙碌的身影给堤坝上的人们带去的不仅是温暖,还有一份坚定的安全感。

  谢园妹、裘云霞、万冬琴……她们只是奋战在抗洪救灾一线巾帼力量的缩影。在当地,还有更多的女性用坚毅和担当守护着人民群众的生命财产安全,守护着大家的幸福家园。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn