当代先锋网>>女性>>正文

浙江余姚“党员+妇女”打响垃圾分类攻坚战

作者: 编辑: 来源:中国妇女报 发布时间:2019-08-14 14:06:37
 

  中国妇女报·中国女网消息 日前,浙江省宁波市第六届家庭文化节开幕式暨巾帼助力垃圾分类现场会在浙江省余姚市梁弄镇举行。梁弄镇紧紧依靠基层党建、妇联组织,以“红色领跑,巾帼主跑,全民共跑”模式,走出了一条具有梁弄特色的农村生活垃圾分类新路。

  据了解,余姚市委组织部联合余姚市妇联,结合基层党建和妇联的工作实际,创新工作举措,出台了《关于组织引导广大党员和妇女参与生活垃圾分类工作的实施方案》,发起了“党员+妇女 垃圾分类我先行”的号召。

  余姚市各级党组织和妇联组织积极响应号召,迅速开展宣传活动,有序进行分类培训,不断加强联系指导,积极培树示范典型,以实际行动支持垃圾分类在全市各村各户落地生根。

  在开展宣传活动方面,相关组织和部门召开生活垃圾分类工作部署会,并通过组织召开党员会议、妇女骨干会议等进行专题宣传教育。结合每月开展的主题党日等活动,积极利用前哨支部、“村民说事”点、妇女微家、姐妹驿站等阵地,组织开展形式多样的宣传活动。积极采取入户宣传、发放垃圾分类手册、开展垃圾分类讲座等方式,利用“姚江先锋”“余姚市妇女联合会”微信公众号和锋领前哨-百姓微信群等加强宣传,引导广大党员和妇女自觉参与生活垃圾分类工作。

  在分类培训方面,组织党员、女网格长、妇女骨干等参加专题培训,通过授课、实地参观等多种形式,带头学习生活垃圾分类知识,引导广大党员和妇女骨干充分认识生活垃圾分类工作的重要性和紧迫性,做到率先垂范。发布生活垃圾分类工作相关指导目录、图例图示、规范文件、宣传提纲等,让广大党员和妇女深入了解生活垃圾分类怎么分、如何分,积极参与到生活垃圾分类工作中来,让垃圾分类家喻户晓、深入人心。

  在加强联系指导方面,结合党员包片联户工作,充分发挥广大党员和妇女骨干的示范带头作用,推行“1名党员+1名女网格长+10~15户家庭”的模式,指导好联系家庭和群众的生活垃圾分类工作。深化开展“万名妇女代表连心助力垃圾分类战”活动,进一步发挥好妇女代表的作用。广大党员和妇女骨干通过“小板凳”群众工作法,依托党群服务中心(站点)、红锋服务站、妇女教育点等阵地,广泛听取和征求广大群众意见建议,推动解决实际问题。

  在培树示范典型方面,推进“姚·先锋”党员志愿服务行动,组建志愿服务队伍,充分发挥党员志愿者和巾帼志愿者作用。在全市范围开展垃圾分类各类先进评比活动,评选“垃圾分类达人”。探索建立以行政村(社区)为单位的垃圾分类评议组织,制定垃圾分类考核细则,开展垃圾分类考核,实行动态管理。考核结果作为民主评议党员的依据之一。每户家庭垃圾分类评议结果作为评选“最美家庭”、文明家庭、绿色家庭等特色家庭的重要依据。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn