当代先锋网>>女性>>正文

三个小故事,满满的都是人生

作者: 编辑:陆维刚 来源:新浪网 发布时间:2019-07-12 15:34:17
 

  关注公众号“新浪微整形”,查看更多精彩原创内容!

  文章来源:陆守飞

  01。 误会

  早年在美国阿拉斯加,有一对年轻人结婚了,在婚后生育的时候,他的太太因难产而死,遗下一个孩子。

  他忙生活,又忙于看家,没有人帮忙看孩子,于是他就训练了一只狗。

  那狗聪明听话,能照顾小孩,咬着奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。

  他到了别的乡村,因遇大雪,当日不能回来。第二天才赶回家,狗立即闻声出来迎接主人。

  他把房门打开一看,到处都是血,抬头一望,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血。

  主人发现这种情形,以为狗性发作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀来向着狗头一劈,把狗杀死了。

  之后,忽然听到孩子的声音,又见他从床下爬了出来,于是抱起孩子。虽然身上有血,但并未受伤。

  他很奇怪,不知究竟是怎么一回事,再看看狗身,腿上的肉没有了,旁边有一只狼,口里还咬着狗的肉。

  狗救了小主人,却被主人误杀了,这真是天下最令人惊奇的误会。

  冲动之下做出的决定,往往都是错的,遇见问题必须先冷静分析。

  因为冲动若是能解决问题,人类就会跟野兽一样,不需要脑袋思考了。

  02。 且慢下手

  大多数的同仁都很兴奋,因为单位里调来一位新主管,据说是个能人,专门被派来整顿业务的。

  可是日子一天天过去,新主管却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室,便躲在里面难得出门。

  那些本来紧张得要死的坏份子,现在反而更猖獗了。

  他哪里是个能人嘛!根本就是个老好人,比以前的主管更容易唬!

  四个月过去了,就在真正努力工作的同事为新主管感到失望时,新主管却发威了:坏份子一律开除,能人则获得晋升。

  下手之快,断事之准,与之前表现保守的他,简直像是全然换了个人。

  年终聚餐时,新主管在酒过三巡之后致词:相信大家对我新到任期间的表现,和后来的大刀阔斧,一定感到不解。

  现在听我说个故事,各位就明白了。

  我有位朋友,买了栋带着大院的房子。

  他一搬进去,就将那院子全面整顿,杂草、树一律清除,改种自己新买的花卉。

  某日,原先的屋主来访,进门大吃一惊的问:

  “那最名贵的牡丹哪里去了?”

  我这位朋友才发现,他竟然把牡丹当草给铲了。后来他又买了一栋房子,虽然院子更是杂乱,他却是按兵不动。

  果然,冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天里成了锦蔟;半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。

  直到暮秋,它才真正认清哪些是无用的植物,而大力铲除,并使所有珍贵的草木得以保存。

  说到这儿,主管举起杯来:让我敬在座的每一位!

  如果这个办公室是个花园,你们就都是其间的珍木。珍木不可能一年到头都开花结果,只有经过长期的观察才认得出啊!

  别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人。

  一个错误的判断,可能会让你失去一个好帮手、好朋友。

  宽大

  03。 宽大

  这是一个来自越战归来的士兵的故事。

  他从旧金山打电话给他的父母,告诉他们:

  爸妈,我回来了,可是我有个不情之请,我想带一个朋友同我一起回家。

  他们回答:当然好啊!我们会很高兴见到他的。

  不过,儿子又继续说下去:可是有件事我想先告诉你们,他在越战里受了重伤,少了一条胳臂和一只脚。他现在走投无路,我想请他回来和我们一起生活。

  父亲说:“儿子,我很遗撼,不过,或许我们可以帮他找个安身之处。儿子,你不知道自己在说些什么。像他这样残障的人,会对我们的生活造成很大的负担。我们还有自己的生活要过,不能就让他这样破坏了。我建议你先回家,然后忘了他,他会找到自己的一片天空的。”

  就在此时,儿子挂上了电话,他的父母再也没有他的消息了。

  几天后,这对父母接到了来自旧金山警局的电话,告诉他们,亲爱的儿子已经坠楼身亡了,警方相信这只是单纯的自杀案件。

  于是,他们伤心欲绝地飞往旧金山,并在警方带领之下到停尸间去辨认儿子的遗体。

  那的确是他们的儿子没错,但惊讶的是:

  儿子居然只有一条胳臂和一条腿。

  不要带着有色眼镜看待别人,因为你不会知道你真正在伤害谁。

  宽大待人,严谨待己!

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn