当代先锋网>>女性>>正文

因为焦虑太多,所以不想表扬生活

作者: 编辑:陆维刚 来源:新浪网 发布时间:2019-06-11 09:59:48
 

  关注公众号“新浪微整形”,查看更多精彩原创内容!

  文章来源微信公众号:我走路带风

  ?

  我问过很多人,你最烦恼什么。

  有人说,自己过得不够富有。有人说,喜欢的人怎么还不喜欢我。有人说,别人都在努力,我却天天都在遛狗。

  人活到这个年纪,最应该懂得的是,无论处于什么时间段,人最不缺的一种情绪就是焦虑。

  况且,生活啊是禁不得一丁点表扬的,它稍微一得意,就变得不那么可爱了。

  吃着泡面的时候,焦虑着如何让自己自己变有钱,吃高级的料理买奢侈的品牌。开着跑车的时候,着急想自己什么时候才能够找到真爱,谈那种不看重自己人民币的恋爱。

  我不信命,但我信命运从来不会看错人,你是好的,你就值得拥有更好的。至于那些总拖你后腿的无效焦虑,总有一天会被治愈的。

  听过一句话,说的大概是,可怕的不是别人比你努力,而是比你有钱的人比你还努力。我朋友心心就是这样的人。

  心心家里是经商的,算个小富二代,刚认识她那会儿我们谁也没看出来。

  只知道穷人的孩子早当家,能很早就领悟读书能够使自己出人头地的道理。后来才知道,她除了上进以外,还有一个隐藏属性,不缺钱。

  刚进大学,大家都在忙着谈恋爱,单身的人都过着宅寝室点个外卖边吃边刷剧的潇洒日子,只有她天天待在图书馆里看书做题,周末报班学习各种知识。

  每次见她很一本正经地抱着iPad听网课,听Ted,我就下意识地端着咖啡走开了,怕吵她学习。

  后来才知道,她曾被认为是那种衣来伸手饭来张口的‘蛀虫富二代’,只是因为家里有钱,她想证明自己的能力,她确实也在往这个方向努力着。

  你看,有钱的人急着如何变得更优秀。

  治愈

  ?

  作为设计师,珈珞一直都是一丝不苟的,特别是在客户爸爸讨论设计的时候,一定会把自己觉得新潮时髦的理念传递给他们。

  工作的过程中,常常会和客户产生一些理念冲突,于是她成为了不停改稿的加班狗。

  她烦了吗?并没有,她唯一的焦虑就是自己的设计无法另双方都满意。对她而言,完成一份跟自己设计理念相吻合的工作,就是莫大的满足。

  你看,优秀的人急着如何变得更高级。

  而我,活到现在,找到一份自己热爱的工作,有几个不错的伙伴。我不缺钱,不缺朋友,不缺亲人的爱护,虽然爸妈也很少给我打钱了,但我缺爱。

  我谈恋爱不会撒娇,不爱矫情,不能变软妹,也没法装可爱,这可能就是我每段恋情都极其短暂的原因吧。

  但即便是这样的我,也只想谈一场简简单单的恋爱,不用患得患失,去小心翼翼维护两个人之间的关系,想以更自我的方式去爱一个人。

  想谈一场更霸气的恋爱,说爱就爱,想散就散。

  就像今天,我仍然瘫在沙发上,不准备出去艳遇,也没有心情蹦迪,有力气就出门逛个街,约了同样很焦虑的珈珞和心心吃个早中饭。

  ‘好久没一起吃饭了,我们吃什么呢。’我问。

  ‘赶时间,吃快一点好了,我还得回去赶稿子。’珈珞回答。

  心心接了一句,‘快餐吧,我还有题没做完。’  ‘听说肯德基[微博]要上新了,’我提议,‘不如吃肯德基吧,挺方便的。’

  为了化悲愤为食欲,我们点了一个全家桶,三杯可乐,三个汉堡,又多加了三个蛋挞。

  我不太喜欢吃甜食,但是我喜欢蛋挞,喜欢那种又甜又软,入口即化的感觉,心情一下子就可以得到治愈,这大概就是传说中的吃甜食可以收获好心情吧。

  我们仨吃完最后一口蛋挞就得到了治愈,身心愉快,瞬间恢复了元气。

  我突然想到,每一种焦虑都有相应的蛋挞来治愈。

  努力

  ?

  心心需要正能量来维持她的努力,不让她在安乐之中日益颓废。经典的葡式蛋挞又甜又暖,平凡中带着点治愈的味道,治愈的同时又暖心。

  珈珞把生活过成小资,懂得时尚,对待生活一丝不苟,对待工作,她只要求满足自己的理念就好。黄桃多多蛋挞,因为料多,所以满足,恰好填充了她的心,让她得到短暂的情绪释放。

  而我,大概只有榴莲更适合我,更像我。榴莲是水果之王,十分霸气。喜欢它的人对它爱的要死,不喜欢它的人对它的气味讨厌的要死。我呢。只要在意那些爱我的念我的想我的人就好了。

  家家有本难念的经,人各有虑,为了治愈你们的焦虑。

  9月16日杭州滨江宝龙城就将举办一次‘焦虑治愈馆’线下展览,展览由‘ 一口甜暖就治愈’的肯德基联合‘ 知识化解焦虑’的网易云课堂一起打造,展览将展出15件象征各式焦虑的物品,用具象的方式展现职场焦虑。

  很好奇吧?焦虑也能被拿来展览吗,这么抽象的概念也能实实在在地呈现在你的面前。

  主办方选择的展览品都很有趣,有满当当的文件夹,里面夹着各种各样的资料,就像快要溢出来了。

  肯定有人和我一样,怕没时间学习,把各种网课、复习资料都囤在云盘里,然后,就再也没有然后了。我们总很天真的以为,囤资料的过程就是一种自我提升。

  还有无数个猎奇的flag被推翻,从来没有停止减肥的脚步,从刚入大学就想着谈一场不耍流氓的恋爱,说了要早睡早起却又夜里修仙,白天休眠。

  生活中有很多让你焦虑的事情,而过度的焦虑会打乱你的生活轨迹,让你彻夜失眠翻来覆去,记忆力变低,一言不合就暴走。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn