当代先锋网>>女性>>正文

有损人际关系的三件事,要少做!

作者: 编辑:陆维刚 来源:新浪网 发布时间:2019-05-15 10:34:04
 

  来源:古代史半点通

  俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”,一个人要想做好事情,少不了亲朋友好等强关系的大力帮助,正如曾国藩所说:“一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也”

  晚清胡雪岩也说:“一个人的力量到底有限,就算三头六臂,又办得了多少事?要成大事,全靠和衷共济,说起来我一无所有,有的只是朋友。”所以,朋友的数量和质量是决定我们人生成败的关键因素,我们越早知道越好!

  知己

  古往今来,成大事者,无不是朋友众多,手下人才济济,最后达到了“众人拾柴火焰高”的效用。谨慎交友,是我们对别人的要求;如何和朋友相处,则需要我们对内严格要求自己;这两者是互相选择、互相珍惜的关系!

  与朋友交往时候,有些忌讳,我们千万不能犯。琢磨君认为:这三件小事非常有损人际关系,要少做,否则朋友越来越少!因为做多了,人生之路会越走越窄!下面我们来一起看一看!

  文人墨客

  ★1、不按时还钱,或借钱不还;

  钱对于每个人来说,都很重要,它一种价值体现,也是一种安全感,更是贯穿于人一生的物质追求,所以人们才会说:“钱虽不是万能,但没有钱万万不能”。别的不说,柴米油盐酱醋茶,吃穿住行,教育孩子、生病住院、赡养老人等等,哪一样不需要钱?

  由此可见,每个人的钱都是“血汗钱”,都来之不易,甚至是“第二生命”,仅次于感情。如果别人愿意借钱给你,是对你莫大的信任,也是对他自己的“壮士断腕”。别人珍惜与你交往的感情,希望与你在未来继续携手并肩,才会将借钱给你。

  所以,请大家不要辜负那些信任你的人,不能有“不按时还钱,或借钱不还”的行为,要不然伤害了信任的人,等你再有难时,就真的没人帮你了。

  有借有还

  现在社会,亲朋友好之间借钱的情况越来越多,借钱不还的现象也越来越多,法院拉入失信被执行名单的老赖也越来越多。两个人本来是多年好关系的好朋友,却因为借钱不还的问题,成了恨之入骨的仇人,真是莫大的悲哀!

  现在,法院对老赖的限制措施也越来越严,有的地方法院甚至主动为老赖设置专属电话铃声,别人一打老赖电话,就知道他是欠钱不还、不守信用的人,人人避而躲之,谁还愿意和他来往呢?所以说,人无信而不立,借了钱,一定要按时还,否则会导致人缘越来越差,朋友越来越少,路越走越窄!

  合作

  ★2、与人发生正面争斗;

  自然界,我们经常可以看到两只动物互相打斗,最后两败俱伤的场面。其实,人也是颇具攻击性的动物,特别是年轻人血气方刚,喜欢争强好胜,正如孔子在阐述“君子三戒”时说:“及其壮也,血气方刚,戒之在斗”,意思就说:等到身体成熟了,血气方刚,要戒除与人争斗的坏习惯!

  不仅是孔子,晚清名臣曾国藩和张之洞也都提出了差不多的“三不争”理论,曾国藩说:士有三不斗:毋与君子斗名,毋与小人斗利,毋与天地斗巧。张之洞说:不与俗人争利,不与文人争名,不与无谓人争闲气。

  为什么这两位如此成功的人物,都不主张与人发生正面争斗呢?因为他们是聪明人,懂得权衡利弊:假如你和人争输了,你会心情难受,士气受挫,还一直耿耿于怀;假如你和人争赢了,看似是你赢了,你却输了更多,少了一个朋友,多了仇敌,还会让周围人觉得你没有气度,很难相处,尖酸刻薄,继而大家也不愿和你接近。

  争斗

  与人发生正面争斗,是一种骄傲自负的表现,不管结果如何,谁对谁错,都很容易讨人嫌,正所谓:“讨人嫌离不得一个骄字”!而且,一个人越是表现的骄傲或者聪明,越是容易招致失败,越是容易福薄,因为“天下古今之才人,皆以一傲字致败”、“聪明外露者德薄,词华太盛者福浅”。

  与人发生正面争斗,你的尖酸语只是称快一时,图个口舌之争,但是会让当事人终身怨恨,正可谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。我们说一句称赞别人的好话,就会让自己增加一点善德,所以我们何必要嫉妒他人呢?我们与人争斗,诋毁他人,自己也会变得可恶,继而生出“恶德”,所以我们又何必诋毁他人呢?

  真正聪明的人,是如道教始祖老子所说:“天之道,不争而善胜。夫唯不争,故天下莫能与之争”,也是如纵横家始祖鬼谷子先生所说:“智用于众人之所不能知,而能用于众人之所不能,潜谋于无形,常胜于不争不费”!

  所以说,我们人际交往时,一定要少与人发生正面争斗,因为这样会导致我们人缘越来越差,朋友越来越少,路越走越窄!

  评头论足

  ★3、背后对人评头论足;

  有的人不敢当面与人交锋,而是背后对人评头论足,这其实也是一种争斗,正所谓“明争暗斗”是也!而且这种暗斗行为比“明争”更加可恶,更加令人鄙视,因为只有小人才会在背后搞一些小动作、说人坏话、到处煽风点火,好似唯恐天下不乱一样!

  曾国藩说:“说人之短,乃护己之短。夸己之长,乃忌人之长。皆由存心不厚,识量太狭耳。”所以那些背后对人评头论足的人,终究还是心胸狭窄,气量太小。他们这种行为看似是损人利己,实则是损人更不利己,为什么这么说呢?因为天下没有不透风的墙,早晚你的坏话会传到当事人耳朵中,继而让矛盾爆发,严重影响人际关系。

  下棋

  所以,背后说人坏话看似聪明,实则是愚蠢,正可谓“聪明反被聪明误”是也!上天是公平的,也是开眼的,今天你看他人笑话,对他人评头论足;明日他人也会看你笑话,对你评头论足;大家都出来混,迟早还是要还的!

  所以说,我们人际交往时,一定要少“背后对人评头论足”,因为这样会导致我们人品越来越差,人缘越来越坏,朋友越来越少,路越走越窄!

  以上就是琢磨君总结的有损人际关系的三件事——不按时还钱或借钱不还、与人发生正面争斗、背后对人评头论足,大家知道后,要少做,甚至不做!

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn