当代先锋网>>女性>>正文

90%的人都缺乏的一种能力

作者: 编辑:陆维刚 来源:新浪网 发布时间:2019-04-22 13:56:05
 

  屏蔽与目标无关的事物

  也是一种能力

  你是不是也有这样的感觉,每次去超市或者商场买东西,本来是有备而来,但是往往被卖家“买二送一”、“特价促销”、“含泪清仓”等字眼吸引了,最后想要的东西没买,不需要的东西却买了一大堆。

  最关键的是:回来一定后悔。

  这叫什么?这叫浪费,因为钱没花在该花的地方。

  其实,不管是购物还是职场,我们都会面对各种各样的诱惑,处理繁杂的信息,辨别乌合之众的观点,区分不怀好意的劝诫……

  这些都是我们不需要的,换句话说,是需要我们屏蔽的,但是我们却很欠缺这种能力。

  越是日常的场景,噪音越多,越需要屏蔽力。

  获取信息容易,屏蔽信息困难

  在今年的奥斯卡颁奖典礼上,一部讲述徒手攀岩的纪录片《徒手攀岩》(Free Solo)获得了奥斯卡最佳纪录长片奖,豆瓣评分9.1分。

  这部电影真实描述了美国徒手攀岩健将亚历克斯·霍诺德的经历。

  在没有绳索、安全带及其它防护设备的情况下,只靠一双鞋、一个腰间的粉袋(用以涂抹双手防滑),完全依赖自己的身体,甚至是几根手指,他需要一口气爬上高3000英尺(900余米)的“攀岩宇宙中心”之巅。

  如果说用一种动物来形容他,那就是壁虎。

  在又光秃又陡峭的的岩壁上攀爬,不仅考验体力,更考验心理。因为每一位攀岩者都是直面生死,不是上去就是坠落,不是成功就是死亡。

  更多人爬着爬着就崩溃了,上不去下不来的时候最绝望。

  攀岩的难度多大,大家看下图可以自行想象:

  这张图片,持续盯上十秒钟都会心跳加速。

  然而,徒手爬这块900多米高的岩壁,亚历克斯只用了不到4个小时。

  后来,有人为他做脑电波测试,不断地惊吓他,却发现他的脑电波没有什么变化。

  看着同伴一个一个因攀岩离世,他还能一往无前地说:“我在岩壁上没有恐惧”。

  原来,他把连同恐惧在内的所有无关信息都屏蔽了,不想天气,不想成功与否,也不想接下来会发生什么突发情况。

  他内心只有一个目标,那就是完成。

  屏蔽信息,真的会产生意想不到的惊喜。

  在互联网的大时代下,我们无时无刻不在接收信息,甚至看朋友圈、刷抖音、看微博,哪怕看1分钟的短视频,都能学到很多知识。

  可是我们并没有觉得很充实,还是一如昨日地迷茫、焦虑、不知所措,用一个词来形容,那就是:脑仁疼。

  原因很简单,从各种渠道获取的知识,不一定都是你需要的。

  美国一项研究表明,一个美国人每天接受的信息有34G,是一个人一生所能处理的信息的1/6。

  也就是说,你每天接触那么多信息,也并没有什么用,甚至是有害的。

  脑容量就那么大,获取记忆信息也有限,你之所以脑仁疼,是因为没有足够的屏蔽力过滤无效信息,也没有足够的精力和脑容量处理有效信息。

  具有专注力的前提是

  强大屏蔽力

  关于如何实现自己的人生目标,很多人都听过巴菲特给私人飞行师弗林特的建议:

  第一步:写下25个目标,这些目标是他在工作和生活中最重要的事情;

  第二步:再次认真思考:这25个目标中哪5个是首要的目标?这5个目标是他在这个世界中最为重要的。

  第三步:现在就出现了两个单子(甲和乙),5个最重要的目标构成了甲单,其它的20个目标构成了乙单。

  对于最重要的5个目标,应该全力以赴;

  对于剩下的25个目标,应该砍掉,在实现那5个最重要的目标之前,不花费任何注意力与精力。

  股神巴菲特告诫大家:“你没有列为最重要的事情就是你要尽力避免的,真正成功的人几乎对所有的事情都是说不的。”

  成功的人目标不在多而密,而在少而精。

  有这么一个理论叫“七二一”理论:

  我们所接收到的信息,

  有70%是无用的垃圾,

  20% 是有点价值的速食品,

  10% 是真正有营养的干货。

  只有屏蔽掉次要甚至无效信息,才能集中注意力学到干货,去做人生规划中更重要的事情。

  拿我们最常遭遇的经历来说,无论是买化妆品、护肤品,亦或是股票,大多是口耳相传,甚至出租车司机都会建议你应该买哪支股票才能盈利。

  但是往往现实是,大多数人买了或者用了之后,并没有实际效果,买股票更会亏得血本无归。

  与其人云亦云,为何不仔细看两篇帖子、琢磨一下股市走向、听一些护肤彩妆讲座或者理财课程?

  听经验不一定走捷径,反而把你带到沟里。

  写在最后

  菜刀少爷说过:“我这一生,需要的知识是有限的。想到这一点,于是,事情变得简单而明亮了。”

  我们也是一样,每个人掌握且需要的知识不需要茫无涯际,只需要掌握基础部分,并将他们进行不断排列、组合、打乱、更新。

  想要拥有完整而又坚固的知识体系,屏蔽力就像钢筋和混凝土,专注力就像地基,是搭建必不可少的。

  没事的时候:

  多看看书,少刷抖音;

  多看大自然,少看朋友圈;

  你不需要那么多信息,只要精华足矣。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn