当代先锋网>>女性>>正文

女性气血不足的七大表现 食疗多吃这些蔬果

作者: 编辑: 来源:99健康网 发布时间:2019-01-10 09:59:42
 

  气血不足会加快女性身体的衰老速度,并且会影响卵巢的健康,容易导致女性卵巢早衰,女性如果出现气血不足的表现,需要尽早补充气血,合理饮食能有效调理气血不足,尽量多吃些补充气血的食物,女性气血不足有哪些常见表现?

  1、皮肤失去光泽:

  女性如果出现皮肤没有弹性,并且失去原有的光泽,而且皮肤皱纹比较多,那么很有可能是气血不足引起的,需要尽早采取合适的措施来补充气血,女性气血不足会导致皮肤粗糙,并且也会导致皮肤色斑的产生。

  2、头发枯黄:

  头发枯黄是女性气血不足比较常见的表现,如果女性出现头发干枯,并且经常出现掉发的问题,那么很有可能是身体气血不足引起的,需要及时补充气血,可以多吃些补气血的食物,能有效改善女性气血不足的问题。

  3、眼睛干涩:

  女性气血不足会出现眼睛干涩的情况,而且眼皮会变得比较沉重,女性如果出现这些表现,要警惕是否身体气血不足,气血不足的女性会出现眼睛浑浊有血丝的表现,女性气血不足要引起重视,并且要采取合适的措施来调理。

  4、手脚冰凉:

  手脚冰凉是女性气血不足的表现,女性长期手脚冰凉要多吃些补气血的食物,同时也要注意身体的保暖,避免身体着凉,避免吃寒凉的食物,尽量选择温热性的食物,大多数的女性会出现手脚冰凉的现象。

  5、耳朵暗淡:

  女性朋友如果出现耳朵暗淡、缺乏光泽、有皱纹等现象,这种情况多半是气血不足引起的,要引起女性朋友的重视,女性气血不足会影响到皮肤的弹性,容易导致皮肤变得松弛,同时也会导致皮肤皱纹的产生。

  6、牙龈萎缩:

  气血不足会导致女性牙龈萎缩,并且还会出现牙齿缝变大的现象,这些表现是气血不足比较常见的,女性如果出现这些异常表现,要警惕身体气血不足,要及时采取补救的措施,最好选择食疗药膳来调理身体。

  7、睡眠质量差:

  气血不足的女性会出现失眠健忘的问题,睡眠质量会比较差,而且晚上还会出现夜尿频多的现象,气血不足会严重影响到女性正常的睡眠,长期失眠健忘会严重影响到正常的生活及工作质量。

  气血不足吃的蔬菜

  1、莴笋

  莴笋是一种含有较丰富的铁、锌等矿物质含量的蔬菜,特别是莴笋的铁质元素特别容易的被人体吸收。所以经常食用莴笋是可以起到预防缺铁性贫血和改善气血不足的功效的。莴笋中也含有丰富的调节人体内盐平衡的钾元素,对于调节血压和预防心脑血管疾病都有着一定的作用和帮助。

  2、菠菜

  菠菜是我们常见的富含维生素和矿物质微量元素的一种蔬菜,其中菠菜中的铁质元素是补血不可缺少的营养元素。同时菠菜中的叶酸还可以促进人体对铁这种矿物质的吸收。所以面对气血不足吃什么蔬菜这个问题,菠菜绝对是补气血不可少的一种蔬菜。

  3、南瓜

  南瓜是被清代名医誉为“补血之妙品”的补血蔬菜。南瓜中富含胡萝卜素、植物性蛋白质、维生素、人体必需氨基酸以及铁钙锌等矿物质元素。经常食用南瓜可以帮助血液中的红血球正常运作和影响成熟红血球的功能,所以说南瓜是难得的补气血的蔬菜了。

  4、金针菜

  金针菜是一种含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素C、蛋白质、脂肪、秋水仙碱、铁等矿物质微量元素的蔬菜,其中金针菜中铁的含量竟然比菠菜高20倍。所以说金针菜是有着很好的补气血和改善气血不足症状的效果的。金针菜和鸡蛋或者木耳搭配更能起到补气血的功效。

  女人吃什么水果补血

  1、桂圆

  桂圆含有维生素的A、B,葡萄糖和蔗糖等,而且具丰富的铁质。桂圆汤,桂圆酒等食物,相当推荐孕妇和产妇食用,是颇佳的补血料理。

  2、橙子

  一个中等大小的橙子可以提供人一天所需的维生素C,提高身体抵挡细菌侵害的能力。橙子中含有丰富的维生素C,在补铁的同时多吃含维生素C的食物,有助于帮助铁的吸收。

  3、葡萄

  葡萄含有丰富的钙,磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是老年,妇女,体弱贫血者和过度疲劳者的滋补佳品;怀孕的妇女也建议可以多多食用,不但对胎儿营养有益,也能使孕妇面色红润,血脉畅通。如果有时买不到葡萄,吃葡萄干也是不错的。

  4、甘蔗

  冬季水果中,相当受到人们喜爱的甘蔗还有多量的微量元素,包括铁,锌,钙,磷,锰等等,其中以铁的含量最高,每公斤可以高达九毫克,位居水果之冠,因而有了补血果之称。

  5、草莓

  每百克草莓含维生素C含50~100毫克,比苹果、葡萄高10倍以上。草莓作为植物性的食物,有着突出的“补铁”作用。这是一般蔬菜、水果难以达到的。在每100克的草莓中就含有2克左右的铁。

  6、樱桃

  樱桃是含铁量很高的水果。女性常吃樱桃可以预防缺铁性贫血,同时樱桃中富含铁和维生素A,有驻颜美容的功效,可以是皮肤红润,消斑去皱。在补铁的水果中,樱桃实属上品。维生素A能够促进铁质的吸收。

  7、桑葚

  桑葚含铁量丰富,有助于保持健康数量的红血球细胞,防止贫血。这在各种浆果中是独一无二的,每100克桑葚含铁1.85毫克,占每日铁摄入推荐量的23%,与牛肉含铁量相当。

  8、红枣

  红枣补血大家都知道。红枣含有丰富的维生素,果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖,养血保血,可改善血液循环,而药理研究则发现,红枣所含的某些成分可以增加血液中红血球的含量,增强骨髓造向功能,使脸色红润。和桂圆搭配,不但补血养气,还可以养颜美容。

  9、柚子

  柚子不但能够补血,便秘的人吃柚子可以清肠,治便秘。得了贫血的人到了收获柚子的季节就多吃些柚子吧,对你的贫血症状会有所改善的。柚子有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn