当代先锋网>>女性>>正文

一番关怀和情意:美文解读邓丽君

作者: 编辑:田旻佳 来源:百度新闻客户端 发布时间:2018-12-07 10:04:34
 

  夜月一帘幽梦,春风十里柔情。活跃在舞台上的邓丽君,偶尔俏皮可爱,偶尔优雅大方。邓丽君演唱的是自己的人生,自己的爱情,演唱的是美好的祝愿,以及相思的柔情。

  她演唱的,何尝又不是我们的心声?因为心里有爱,又从小受到父母的宠爱,邓丽君总是一副笑语嫣然的神情。她偶尔眉心的一蹙,又会幻成一抹流云,眼角荡起的笑意,给了我们多少美好的心情。

  虽然邓丽君命运多舛,爱情路上崎岖不平,可是她依然没有记恨任何一个负了自己的男人,她是如此的善良,她知道,恨意如同枝蔓,愈是计较,恨意愈是层层生长,层层蔓延。爱意如同鲜花,愈是随着风云而过,愈是开的绚烂。

  邓丽君在日本冲刺了五年,终于斩有收获。现在日本的歌迷依然怀念着她



  ,她带有的东风女性的美,和日本崇尚的怀旧,古典风韵相融合一起。可以说,没有一个女子,有她那样高超的歌唱技巧,不用换气演唱,婉转如同百灵鸟的歌喉。

  邓丽君去日本的时候,日本有一首日语歌曲《北国之春》正火的一塌糊涂。邓丽君很喜欢这首歌,台湾词作家林煌坤填写了中国歌词,让邓丽君演唱。

  我衷心地谢谢您    一番关怀和情意

  如果没有你给我爱的滋润   我的生命将会失去意义

  我们在春风里陶醉飘逸   仲夏夜里绵绵细语

  聆听那秋虫它轻轻在呢喃   迎雪花飘满地

  我的平凡岁月里有了一个你   显得充满活力

  我衷心地谢谢您   让我忘却烦恼和忧郁

  如果没有你给我鼓励和勇气   我的生命将会失去意义

  我们在春风里陶醉飘逸    仲夏夜里绵绵细语

  聆听那秋虫它轻轻在   呢喃迎雪花飘满地

  我的平凡岁月里有了一个你    显得充满活力

  ……



  《北国之春》本来是一首充满愁苦,悲伤的歌,是远在他乡的游子,思念家乡的亲人,希望回家的歌曲。邓丽君的演唱,自成风格,把这首即悲又苦的歌,演唱得柔情蜜意,那丝丝带着甜蜜的歌喉,让我们感到了爱情的幸福和美妙,感到了爱情对于人生的重大意义。

  世间所有的相遇都是久别重逢,所有的爱恨情仇都是一抹云烟。既然爱一个人,总是伴随着苦涩,那么何不记住他(她)留给你的美好和温柔?

  "我衷心地谢谢您    一番关怀和情意

  如果没有你给我爱的滋润   我的生命将会失去意义"



  每一次听到邓丽君演唱这几句歌词,总是会泛起心中层层涟漪。想起那失落的青春,那个自卑胆怯的少年,因为有了一个人的默默无语地眼神交流,有了那一份默契,而重新鼓起生活的勇气,冲刺高考的阶段,挑灯夜读时分,想起那个人,也在灯下苦读,那份温馨,不由分说的感动和甜蜜。

  此后天涯各路,再也没有了音讯,可是,年少的那份朦胧的情谊,永远驻留心间。

  没有恨,只留下了情和爱。

  而我的另一个朋友,天分极高,是个学霸,他爱上了活泼多情的班花,却因为贪嗔怨恨,俩人之间充满了战争和痛苦。

  那一天,我们在校园的操场,一起听邓丽君的这首《北国之春》,那天夜的月光很皎洁,操场上寂寂无人,他一边听一边哭,最后说了声,哥们,谢谢你,我知道该怎么做了。

  以后的他,不再怨恨谁,而是把精力投入到学习中,偶尔回眸看到那个美丽的班花,会对她笑笑,感谢她曾经给过他的温柔和关怀。从此后,他走上了理想的学府,重新有了自己理想的爱人,回想那一段情谊,他只是说,谢谢。

  我衷心地谢谢您,一番关怀和情意。

  如果没有你给我爱的滋润,我的生命将会失去意义。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn