当代先锋网>>女性>>正文

她身材不好,家境清贫,凭什么嫁给全球最富80后?

作者:柚子 编辑: 来源:视觉志 发布时间:2018-11-07 12:09:02
 

  最近,扎克伯格妻子普莉希拉·陈一段关于“运气不是成功的重要因素”的采访刷爆朋友圈。

  本是一段很正能量的视频,下面的一些评论,却充满恶意。

  在这些人看来,普莉希拉·陈皮肤黝黑,身材微胖,穿着也很朴素,这种形象怎么能和“世界第四富豪”,“世界上最有钱的80后”扎克伯格的妻子联系到一起呢?

  其实这样的争议声,已经不是第一次了。

  在此之前,普莉希拉·陈在不少镜头下,是这样的

  而最早的争议,还要追溯到2012年。

  那一年社交软件Facebook在美国上市,当时年仅28岁的扎克伯格,一夜间身价暴涨,成为“新晋贵族”。

  就在人们议论着什么样的姑娘配得上富可敌国的他时,扎克伯格在自家小院迎娶了普莉希拉·陈。

  普莉希拉·陈的出现,着实让人有些意想不到,论相貌,她不算出众,那她的家势肯定很牛逼吧,事实是,她出身一个难民家庭。

  “这样一个其貌不扬,出身平平的女人,凭什么拿下身家百亿的扎克伯格?”

  可不管外界说什么,扎克伯格从来不掩饰对妻子的爱与崇拜,只有他知道妻子有多好。

  他甚至还对着全世界表白:

  我爱她的上善若水与真实质朴。我爱她的表情:强烈而又和善、勇猛而又充满爱,有领导力而又能支持他人。我爱她的全部,我和她在一起,感觉很舒适很自在很放松。

  而普莉希拉·陈(以下简称陈)也用一次次行动,告诉那些看轻她的人:嫁给扎克伯格,是他赚到了。

  前面说到,陈不是什么富二代,她拿的是很烂的人生剧本。

  在她没出生之前,父母以难民的身份移居到波士顿。

  没多少文化的他们,做着餐厅服务员这样最底层的工作。陈曾回忆说,自己两岁半的时候,就已经踩在小板凳上帮妈妈刷盘子了。

  很明显,这样的原生家庭,根本无法支撑她走得更远。就像那句话说的:条条大路通罗马,可有的人一出生就在罗马,有的时候你努力的天花板,不过是别人的起点。

  但比起抱怨这个世界的不公,陈选择正视。

  她从来不掩饰自己想要往上爬的野心,13岁那年,陈很认真地问老师:怎样才能考上哈佛?你能想象到,一个13岁的孩子已经在考虑几年后的事情了?这样的格局,可见一斑。

  即使考世界顶尖院校,从来不是一件容易的事情,即使陈所在的公共院校,师资力量比私立学校差一大截,被狠狠甩在起跑线上,她还是凭借自己的努力和天赋,考上了哈佛医学院。

  陈的命运,也在进入哈佛那天被改写。

  一个顶尖院校,给这个难民家庭走出来的女孩,带来的是优渥的人脉和机遇,再加上陈乐观随和的性格,她认识越来越多优秀的人,她和扎克伯格就是在一次朋友聚会上认识的。

  如果你以为他们的邂逅是什么偶像剧情节,那就错了。

  当时的扎克伯格,不是什么高富帅,恰恰相反,他因为违纪等众多原因,被例入“差生”的名单。而陈呢?则是一个品学兼优的学霸。

  两人相遇的地点也很有意思,他们是在厕所排队的时候相遇的,结果越聊越投缘,小扎被这个姑娘的才华和谈吐深深折服了。

  当时小扎的想法是:这个姑娘和我之前见过的那些漂亮姑娘都不一样!在她面前,我就是个书呆子啊!

  你们都无法想象,为了和她再次见面,小扎想出了一个多么幼稚的理由:

  我因为违反校规马上就要被开除了,所以我们必须三天之内约会。

  就这样,学霸和学渣开启了一段校园恋爱。不过这段感情没持续多久,扎克伯格就辍学,自己去创业了。

  走之前,他曾经打趣跟陈说:毕业后要不来我这里上班?他是真的看中她的能力,也是真心希望她来身边帮助自己。

  可对不起,你有你的梦想,我也有自己想做的事情啊!

  毕业之后,陈并没有“走后门”进Facebook,尽管这已经是一家前景无限光明的公司,多少人挤破脑袋想进来。

  她去干什么了呢?她跑到一所普通小学里,当了一年的老师。

  之后,她又考入加州医学院,攻读博士学位,她明白教育才是提升自己的最佳途径。

  这其实也是她很小的时候,给自己规划的人生蓝图。因为吃过生活的苦,她希望有朝一日,能通过自己的力量去帮助更多人。

  后来,她如愿成为一名儿科医生。

  我们经常说到独立,那到底什么是真正的独立呢?或许陈就是最好的答案——

  我有自己的思想和梦想,我不会去做任何人的附属品,尽管你很好,但我也不差。

  2012年,和扎克伯格举办了婚礼。

  这时候的她,完全凭借自己的力量,实现了人生蜕变,优秀的内涵,就是她最贵的嫁妆。

  人们设想着陈嫁入豪门后的奢侈生活,可她又让大家失望了,结婚后的她,身上丝毫没有豪门的做派。

  出街的时候,总是穿着朴素,化着淡妆,

  在她身上,你几乎看不到奢侈品的影子,都是很平价的服饰。代步工具也是一辆平价车。

  前些天,有人在街上偶遇陈,她没有带保镖,就站在那里,和人家随和沟通,没有一点架子。

  就连当时结婚的时候,陈挑选的也是平价婚纱。她的婚戒?也不是什么鸽子蛋,就是一颗简单的红宝石,特别的是,它是扎克伯格亲手设计的。

  两人去度蜜月,被拍到的照片,是坐在楼梯上吃麦当劳,和普通小情侣无异。

  其实,真正的富有,从来都不是用奢侈品来粉饰,心灵上的富有,才是真正的富有。

  陈在当医生的时候,深感人面对生死时的无力。

  她说,自己最心碎的时候,就是通知家长“您孩子的病,我们无能为力。”于是她和扎克伯格达成共识,拿出30亿美元,成立基金会,用来研究重大疾病。

  基金会成立的那段日子,恰好陈怀孕了,但她根本没有闲着,挺着个大肚子四处奔走,凡事都亲力亲为。

  后来,两人的女儿出生,他们又拿出Facebook99%的股份(约450亿美元)捐给慈善机构,用于发展人类潜力和促进平等,创下80后捐款的世界纪录。

  这些年,陈很少在公共场合出现,经常看到她的地方,是慈善晚会。

  她自己的影响力也越来越大,和总统见面。以普莉希拉·陈的身份,而不是“扎克伯格妻子”的身份。

  去世界各地做演讲。

  上《时代周刊》,被评选为“全球最具影响力的100人”。

  尽管没有傲人的家势和突出的颜值,她却用逆风翻盘的人生告诉所有人:聪明的头脑和学识,才是一个女人最有魅力的地方。

  这个道理,扎克伯格当然懂。

  曾经就有人问过他,为什么放着那么多美女不要,要娶这样一个“丑女”。

  他是这样说的:我也跟很多年轻又漂亮的女孩约过会,但是她们都没有陈聪明。

  或许这就是扎克伯格和很多人格局的不同之处——

  别人看得是华丽的外表,他看到的,是优秀的内涵。一个人的外表再美,也会随着年龄贬值,而内在美,会随着年龄增值。

  扎克伯格从来不掩饰对妻子的崇拜,看见妻子的时候,经常是一副迷弟脸。

  甚至在回母校哈佛演讲时,还说自己在哈佛最大的收获,就是遇见了妻子。听到丈夫对自己的感谢,坐在台下的陈忍不住泪奔了。

  陈也再次证明了:在婚姻中,只有自己足够强大,才能赢得别人的尊重。

  好看的皮囊千篇一律,智慧和格局,才是一个人身上真正的闪光点。

  对于一段婚姻而言,真正般配的夫妻,其实就是四个字:门当户对。

  当然,这里的门当户对,不是财富和容貌上的势均力敌,而是精神上的相互欣赏与肯定,当然,还有相似的价值观。

  希望每个姑娘,都能在单身的时候,不断提升自己。

  等到爱情来到的时候,可以底气十足地说一句:面包我有,你给我爱情就好。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn