当代先锋网>>女性>>正文

女性生理期饮食要注意哪些?

作者: 编辑: 来源:99健康网 发布时间:2018-10-11 10:05:00
 

  生理期间饮食方面都应该注意些什么?

  1、不宜吃咸食

  女性来生理期到来前十天左右就注意不要再吃含盐量高的食物,因为这一类的食物会让女性体内的盐分和水分增加,在生理期前使体内的孕激素含量增加,从而导致水肿,头痛的现象出现。



   2、不喝含气的饮料

  大多数含气的饮料中都含有磷酸盐成分,这些磷酸盐成分可以和人体内的铁元素发生化学反应,致使铁元素难以被人体吸收,使身体缺乏铁质。也因此会在生理期出现身体疲劳无力,精神不振的现象。另一方面,这些含气的饮料中含有的碳酸氢钠会和身体中的胃液所中和,使胃酸的消化功能和杀菌功能有所降低,造成食欲不振。

   3、不能吃刺激性食物

  在生理期间,这些刺激性的食物会对女性产生很大的影响,这些食物会让女性感觉到身体特别的疲劳,消化不良,也会变得没有胃口。因此,在生理期间,饮食上要格外注意,应该多吃一些清淡并且容易消化和吸收的东西,不吃酸的和有刺激性的东西。



   4、不能吃辛辣生冷的食物

  生理期间食用辛辣生冷的食物对女性的身体有些极大的伤害,受影响最大的就是盆腔中的血管了,它们会使血管收缩,影响到血液循环,血液流通不畅,则会造成经血减少,严重的话甚至可以完成月经突然停止。除此之外,烟和酒也是具有巨大刺激性的东西,对女性的生理期也会产生影响。如果在生理期间抽烟喝酒的话,会出现痛经或者月经失调的现象。

   5、不吃乳酪类食物

  可能很多人都不知道,乳酪类的食物是造成女性生理期痛经的主要原因。有很多人认为女性在生理期间是比较缺乏营养的,因此想尽一些办法来补身体,例如,喝牛奶,吃鸡蛋等。可是她们却不知道,这些乳酪类的食物,对于生理期中的女性来说有多么大的影响。经研究,牛奶、奶油、鸡蛋等这些乳酪类食物会对人体吸收镁元素产生影响。

   经期吃什么菜好

   1、菜花、胡萝卜

  月经前后,由于激素分泌影响和身体不适等原因,女性时常会出现一些不良的情绪变化。维生素B6能帮助合成提升情绪的神经传递素,保持情绪的稳定。菜花、胡萝卜等食物富含维生素B6,女性适当进食可为身体提供大量维生素B6,帮助稳定情绪。



   2、菠菜

  有些女性经期会出现胸部不适、乳房胀痛的情况。菠菜富含维生素E,能减低前列腺素的产生,而前列腺素是一种能引发一系列经前疼痛的物质。进食菠菜可有效补充维生素E,有助于缓解疼痛。

  3、南瓜

  由于内分泌原因,女性在经期容易长痘痘。经期女性可以吃些南瓜,南瓜中富含锌元素,锌能减少皮肤油脂分泌,减少感染机会。

  4、大豆类

  有些女性总是容易觉得饿,而且对食物有强烈的渴望。经前摄入比较多含钙的食物如大豆类可降低饥饿感,因为这时雌激素的分泌增加,阻碍了钙被溶解在血液中。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn