当代先锋网>>女性>>正文

她写的歌陪我们长大,年过八旬在坚持这件事……

作者: 编辑: 来源:中国新闻社 发布时间:2018-10-11 10:05:01
 

  在刚刚过去的国庆节期间,你的耳边一定响了很多遍上面这首歌曲——《今天是你的生日》。每年的国庆节,这首歌总是会被反复传唱,旋律婉转、情感细腻,表达了对祖国满满的祝福。

  然而,很多人可能对这首歌曲的作曲者并不熟知,她叫谷建芬,是《滚滚长江东逝水》、《歌声与微笑》、《妈妈的吻》、《烛光里的妈妈》等歌曲的作曲者,也是刘欢、那英、孙楠、毛阿敏、解晓东等知名音乐人的老师。

  她曾在央视节目的舞台上,因一句“慈母手中线”让撒贝宁热泪盈眶,更是让全场观众三次含泪起立,用长久的掌声向这位真正的大师致敬。

中新社发 王辉 摄

  流行音乐的革新者,曾被认为是“毒害青年”

  谷建芬1935年出生在日本,1941年随父母回到祖国,定居大连。她从小酷爱音乐,但家中买不起钢琴,父亲便花低价给她买了一架二手钢琴,从此打开了她迈向音乐殿堂的梦想之路。

  然而,谷建芬的音乐之路并不顺畅。

  1952年,谷建芬进入现在的沈阳音乐学院主修作曲,毕业之后被分配到北京中央歌舞团,但特殊的政治时期,她不得不去农村劳动,与音乐暂时隔绝。

  没有钢琴、没有手风琴,谷建芬的心里却仍然没有忘记音乐,她甚至在田里栽秧时也边干边唱,写出了一首关于栽秧的歌曲。

  20多年的时间里,谷建芬一直断断续续地坚持着自己的专业,终于在1978年回到了创作一线。

中新社发 武仲林 摄

  当时中国刚刚改革开放,很多人的思想却仍然没有真正地“开放”。电影《小花》中的插曲广受欢迎,但长期被禁锢的文化艺术界并不是所有人都能接受这种艺术形式,因此这首歌遭到了批评和质疑,被说成是“街上的流氓喜欢唱的歌”。

  谷建芬并不认同,为了支持像《小花》这样好听的音乐,她回到家为《年轻的朋友来相会》作曲,曲调欢快流畅,充分展现了80年代青年人奋发图强的精神面貌,在当时一下引起了巨大的轰动。

  然而,这首歌仍然没有逃过被批评的命运,被当时的有关领导说成是“毒害青年”。当时在中央歌舞团有一种说法,“演唱谷建芬的歌曲就是不求上进”,作为革新者的谷建芬面临着不小的压力。

  性格倔强的谷建芬并没有屈服,她没有害怕,反而坚持自己的创作,用她的话说:“在音乐上,感觉已经有了,非喷出来不可。”

  不久之后,谷建芬就创作了表现母爱的歌曲《妈妈的吻》,1982年,她创作的歌曲《那就是我》时至今日仍被称为思乡念亲的经典之作。

  1984年,内心苦闷的谷建芬推出了新歌《绿叶对根的情谊》,她想通过这首歌表达“我的心是好的,不要老怀疑我”。


  组建“谷家班”,培养刘欢、那英、毛阿敏等一线歌星

  众多的批评和质疑让纯粹热爱音乐的谷建芬无法忍受,也激发了她骨子里的那股倔强。

  1984年,谷建芬组建了中国最早的流行音乐培训班——“谷建芬声乐培训中心”,要培养中国最好的演唱人才演唱自己的作品。刘欢、那英、孙楠、毛阿敏、成方圆、解晓东等都得到过谷建芬的指导。

中新社发 武仲林 摄

  别人办培训班收钱,谷建芬的培训班不仅学费全免,还管食宿。为了办学,谷建芬变卖家产、四处筹钱,甚至自费帮学生们请老师,为的就是让中国人有自己的歌听。

  谷建芬对学生的要求很高,在教学中也讲究方法。为了让毛阿敏体会《烛光里的妈妈》这首歌的情感,她带毛阿敏到南斯拉夫,给她讲了很多很多,经过一番磨难后,毛阿敏终于感受到了这首歌要表达的情感,在录歌的过程中曾趴到地上哭了起来,谷建芬的教学目的达到了。

  谷建芬要求学员不仅要学唱歌,还要学做人,她对学生足够耐心,遇到什么事情都会给学员提出来。

  在谷建芬看来,当时的那英人比较直爽,话比较多,“说话不贴谱,谁的事儿都管”,但她非常喜欢那英的音色,因此评价那英“长了好嗓子,配了狗脑子”。

  为了培养那英,她对那英说,“要想把歌唱好,就要先磨性子”,后来她为那英写的歌曲《青青世界》传唱祖国大江南北。

  慢慢地,人们干脆把“谷建芬声乐培训中心”直接叫“谷家班”,随着谷家班的学生们开始在流行乐坛展露头角,谷家班一度成为“歌星摇篮”的代名词。刘欢、那英、孙楠、毛阿敏、成方圆、解晓东……这些名字,几乎代表了一个时期的华语流行乐坛。

  然而,谷家班的学生只有一批,1992年,在“谷建芬声乐培训中心”的名声如日中天的时候,谷建芬宣布:谷家班的使命已经完成,不再招生。

  在她看来,创建谷家班就是为了有人能唱自己写的歌,如今,目的已经达到了。


  历时3年为《三国演义》15首歌曲作曲

  培养人才的同时,谷建芬也迎来自己的创作高峰。1987年,《思念》《烛光里的妈妈》传唱大江南北;1989年《今天是你的生日》成为每年国庆庆典上必唱的歌曲。

  1991年,电视剧《三国演义》开拍,此前《西游记》、《红楼梦》两部电视剧的插曲和配乐都非常成功,这使《三国演义》的导演组压力很大。

  于是,导演组用《滚滚长江东逝水》的歌词匿名向5位作曲家发出要约,并且回收了创作初稿,其中就有谷建芬,而她的作品恰好被大家认为最好的作品。

  然而,当一位领导发现这是出自一个女作曲家之手时却说“不行,《三国》可不能找一个老娘们写!”这对谷建芬是一个很大的刺激,于是她写了第二稿,钢琴一弹,导演立刻就决定用谷建芬的曲子。

  就这样,电视剧《三国演义》中的15首歌曲,谷建芬都带着英雄将士的心情用了3年有力度地完成了。面对歧视,她的心里有一股劲儿:“我一定要做出个样子,给你看看!”

  随着《三国演义》的热播,从开篇《滚滚长江东逝水》,到片尾《历史的天空》以及剧集中间的《这一拜》等荡气回肠的曲风让所有人记忆犹新。


  年过七旬转型儿歌创作,让孩子们有歌可唱

  1986年,谷建芬专门为儿童创作歌曲《歌声与微笑》,这首歌已经成为中国人民向世界传递友谊的代表之作。

  因为从小喜欢音乐的缘故,谷建芬知道,音乐对儿童成长的特殊意义,她觉得现在的孩子们没有歌唱,于是在2005年,70岁的谷建芬突然决定转型,不再创作流行歌曲,投入精力为孩子们写歌。“要为孩子们留下歌曲,要让他们在歌声中长大。”

中新社发 刘德斌 摄

  在谷建芬看来,那些千百年来一直都是国学教育经典的古诗词正是孩子们应该从小就传唱的歌词,于是她尝试为经典诗词和传统文化诗文谱曲,她把这些命名为《新学堂歌》。

  《游子吟》是谷建芬创作的第一首《新学堂歌》,录音的时候她深受感动掉下了眼泪,从那以后就放不下了……

  13年间,谷建芬写了50首《新学堂歌》,她觉得做这件事很有意义,把这个做完了“走了”也于心无愧。

  谷建芬说:把古诗词谱写成歌,是想让孩子们长大后有一个精神支柱。“我想我还要努力写下去,有音乐陪着我,我一生,绝对会长久地走下去。”

  向谷老致敬!谢谢她为我们创作了这么多深入人心的歌曲,也希望谷老保重身体,继续创作出更多有意义的歌曲。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn