当代先锋网>>女性>>正文

婚姻不合适:换道比死磕重要!

作者: 编辑:田旻佳 来源:新浪网 发布时间:2018-09-12 09:41:40
 

  01

  前几天朋友笑笑在朋友圈晒出刚买的轿车,一群朋友同事一起陪她提车,照片上她挽着老公的手,言笑晏晏,一副小鸟依人的幸福模样。

  没想到两天之后,和她私聊时,她向我透露了一个爆炸性的消息:“我提车那天,同时办了离婚证!”

  我听了目瞪口呆。

  “今天不是愚人节。开什么玩笑呢。”我内心一阵寒颤。

  “谁跟你开玩笑呀。是真的!”她一脸淡定地说。

  “疯了吗。你!”我非常纳闷。

  “是我提出要离婚,不想再这样耗下去!”她答。

  儿子归谁?我继续问。

  “归我。”

  “傻呀,带着个孩子,你还怎么嫁人?”我有些气急败坏。

  “我为啥要嫁,一个人挺好!”

  听她这么说,我当场哑口无言。

  02

  笑笑夫妻感情不和,我早有耳闻。

  笑笑是一所高校的英语教师,业余时间写作,在圈子小有名气。

  她的先生在编制单位工作,朝九晚五,不思进取,升职无望,拿着微薄的薪水,十年如一日。

  笑笑倒不是嫌弃他收入比自己低,而是男人太大男子主义,粗心、懒惰,对自己对孩子漠不关心。

  谈恋爱三年,结婚八年,孩子六岁。

  十一年的感情付诸东流,说离婚就离婚了。

  笑笑的果断和勇气,的确常人难及。

  换言之:一个女人,如果不是对男人极度失望,谁会走上离婚这条路?许多时候,让女人失望的不是你在外头花天酒地逢场作戏,而是在你身上看不到一点对未来的蓝图规划。

  就好比航海者,没有方向,没有目标,任船泊在茫茫大海里漂泊无定,不知道什么时候风云突变,一个大浪打来,你措手不及,全无招架之力,只能葬身海底。

  婚姻中,没有什么比让人看不到希望更为绝望的!

  03

  笑笑的事件,让我想到鲁迅的原配夫人朱安女士。

  生在那么封建的时代,父母之命,媒妁之言,很难违背。

  她对鲁迅是不是爱情,抑或只是当成救命稻草,姑且不谈。

  但鲁迅对她,可以肯定的是,绝无半点男女之情。

  他至始至终只是把她当成家里的一个佣人,甚至连下人都不如。

  朱安目不识丁,文豪的他打心眼里瞧不起她,一生不曾跟她圆房,莫大的羞辱。

  几十年,长夜漫漫,孤枕独眠。

  我无法想象,这样日子有多么凄凉。然而,朱安一意孤行,死也要死在周家,不给自己留退路。

  婚姻不是单项选题,即使在封建社会。

  宋朝著名词人李清照46岁时,丈夫赵明诚病逝。

  一个叫张汝舟的男人,闯进她的生活,对他嘘寒问暖,关怀备至。

  即使再聪明的人,在处于脆弱状态时,意志与分辨力也会下降,心怀不轨的人得以趁虚而入。

  她嫁给了他后,才发现张并不爱自己,只是冲她的文物字画而来。

  李清照就是李清照,她不是朱安,把自己困死在一座岛上,她立刻做出了一个在当时惊世骇俗的决定:离婚。

  离婚的过程是曲折的,但经过不懈努力,她最终成功摆脱了渣男。

  04

  女明星中,我欣赏王菲。

  她不只是歌唱得好,重要的是她明白自己要什么。

  人生好比下棋,每走一步必有得失。

  她是一个真正懂得取舍、拿得起,放得下的人。

  她爱过李亚鹏,所以嫁给他。

  只是,走着走着,她发现两人不在同一频道上了,他是居家型男,而她志存高远。

  三观不同,不能再继续走下去。那么果断放弃,便是明智之举!

  离婚当天,王菲在她的微博写下简短的一句话:“这一世夫妻缘尽至此,我还好你也保重。”

  一如她的往常行事风格,干脆利落,不拖泥带水。

  李亚鹏也发表声明:

  “我要的是一个家庭,你却注定是一个传奇,怀念十年中所有的美好时光。爱你如初,很遗憾。放手——是我所能为你做的。希望你现在是快乐的,我的高中女生。”

  所谓的好聚好散,大抵如此。

  情出自愿,事过无悔。缘份尽了,彼此祝福。

  正如亦舒所说:“命运旅途中,每个人演出的时间是规定的,冥冥中注定,该离场的时候,多不舍得,也得离开。”

  05

  邻居刘叔,吹拉弹唱,无所不能,虽然如今六十有几,依然绅士儒雅,艺术家风度。

  刘婶普通邋遢,除了家长里短,再无其他,俨然两个世界的人。

  他们是经人介绍,从打结婚起就无共同语言,吵架不断,为了孩子将就着过。

  一天黄昏时,碰到刘叔,他正拉琴,见我走来,唉声叹气:人的一生很短暂,结婚找对人,很重要。

  如果发现找错人,及时变道,好过将错就错,离婚有什么丢人的。

  他很遗憾,自己这辈子就这么给荒废了。说这番话时,我看到他眼睛有泪水滑落。

  婚姻不是两个人相煎何太急,结婚的目的是两个人在一起更加美好,而不是相互折磨,一起疼痛。

  何止是婚姻,最悲惨的生命莫过于苟活。

  做不愿做的事,维系干瘪的情感,面对种种不如意,不去想办法改变而是逆来顺受,想借着自己的隐忍换来现世的安好,却依然是委屈。

  勇敢不是用暴烈的方式去反击,而是遵从于自己的内心做出切实的改变。

  那些强加到自己身上的痛苦,那些用尽妥协也换不来的尊重,为什么不去打破它,按照自己的心意来生活?

  耳边响起纳丁·斯特尔的一首诗:《我会采更多的雏菊》 :

  如果我能够从头活过

  我会放松一点,我会灵活一点……

  是啊,我们都想从头再来一次,然而我们不可能逆转时间。可是,改变现在和将来,却有无尽的可能,不是吗?

  06

  通往罗马的路,四通八达,远不止一条。

  看看王菲,最终收获比自己小十岁的谢霆锋的真爱。

  四十七岁的她,在他的面前笑容像极了情窦初开的少女,面色红润,容光焕发,呈逆生长状态。

  我想,那么拼命努力奔跑的朋友笑笑,一定会在不久的将来,迎来那个对的他。然后执子之手,两情缱绻,共赴天荒地老!

  亲爱的,如果遇到不适合的婚姻,不对的人,及时换道,比死磕重要,别把自己吊死在一颗树上。

  我信命,但更相信事在人为。

  一个人,只有把命运掌握在自己手里,要想改变,什么时候都不晚!

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn