当代先锋网>>女性>>正文

你和仙女之间其实只有一个头纱的距离

作者: 编辑:田旻佳 来源:时尚新娘 发布时间:2018-08-10 10:34:09
 

  要说婚礼上新娘最美丽动人的时刻,莫过于被新郎掀起头纱的那一瞬间。薄纱背后若隐若现的明眸朱唇,无不透露出满满的幸福和对未来的期待。

  有人说,没有戴头纱的新娘是不完美的,没有掀头纱环节的婚礼是不完整的。头纱便是婚礼中必不可少的一项仪式感。

  另外,头纱也是为新娘们造型意外加分的神器。飘逸的薄纱下,闪烁着新娘面部的模糊轮廓,充满意境与朦胧美感,随便哪个角度拍下来都是大片级别。

  单单是一条头纱,就能赋予新娘们仙女一般的气质。那么除了美,你对头纱又有多少了解呢?

  头纱的起源你知道吗?

  头纱最早起源于两河流域文明时期,在古希腊和波斯帝国,头纱是女性身份与地位的象征。

  到了公元前2~3世纪的古罗马,女性佩戴头纱象征着丈夫对妻子的控制权。而未婚的女性通常则不佩戴头纱。

  关于头纱的雕塑

  那时候的婚礼习俗上,最为突出的一点是新娘们会佩戴一种叫做“Flammeum”的头纱,这种头纱通常是深黄色,如同蜡烛的火焰一般。据说是这样的颜色是为了驱赶邪灵,从而保护新娘。

  之后的数个世纪,头纱的用途也变得更加广泛。到了19世纪,头纱开始在西方国家的婚礼中流行开来,英国女王维多利亚大婚时佩戴头纱更是奠定了头纱在婚礼中的地位。从那时开始,白色的头纱也成为了女性贞洁和谦逊的象征。

  在那时的婚礼仪式中,新娘们全程都会戴着头来遮蔽面庞和头部,直到仪式接近尾声时,新娘的父亲或是新郎将头纱掀起,再由新郎亲吻新娘才代表仪式的完成,并由此宣誓夫妻关系的缔结。

  也有部分说法是因为旧时的大多为包办式婚姻,新娘佩戴婚纱是为了防止新郎因为看到新娘的容貌而取消婚约,所以直到婚礼结束才能揭下头纱。

  那些名人的经典头纱Look

  到了现代社会,新娘们大可不必担心新郎因为容貌逃婚而用头纱“遮丑”,反而更应该用头纱来为自己的美貌加分。不妨来看看那些名人们的经典头纱造型,欣赏她们的美的同时也从中汲取更多婚礼造型灵感。

  今年万众瞩目的英国皇室世纪婚礼上,梅根王妃的婚礼造型可谓惊艳世人。整套婚纱由英国设计师、Givenchy 现任创意总监 Clare Keller Waight 设计,而由两位小男孩托起的5米长大教堂式头纱更是赚足了眼球。

  回看当年凯特王妃的婚礼造型,虽然婚纱也有着长裙摆,但及腰式头纱却要显得低调许多。

  相比之下,爱酱个人更喜欢摩纳哥王妃Grace Kelly的头纱,虽然也是大教堂式的头纱,但长度不会太抓马,显得刚刚好。蕾丝细节也充满华丽美感,非常优雅。

  除了皇室婚礼,明星婚礼的头纱造型也同样精彩。比如男神George Clooney的婚礼上,美艳娇妻Amal Clooney同样选择了堪比皇室的大教堂式拖地长头纱,与裙摆交相辉映,美不胜收。

  小教堂式头纱也是女明星们常选择的款式,Angelina Jolie当年结婚戴的就是这种款式,极为简约却依旧美得让人难忘。极透的面料也让头纱若隐若现,充满仙气。

  传奇超模Kate Moss的整套婚纱由好友设计师John Galliano设计,带有刺绣设计的小教堂式婚纱相当复古,不过分华丽却美得很有风情。

  现代新娘的头纱其实大多以及腰式为主,轻便的同时也能够很好地衬托新娘的美貌。当年赫本在电影《甜姐儿》中的及腰式头纱造型也成为了荧幕经典。

  历史上最酷的头纱造型莫过于滚石乐队主唱Mick Jagger的妻子Bianca Jagger,除了选择了一身西装裙作为婚纱,头纱也是搭配宽沿礼帽配戴,简直时髦极了。

  头纱这么选,你就是仙女本仙

  了解完头纱,再掌握好头纱的挑选与搭配,你离仙女的距离就能更近一步啦!先从头纱的长度开始,如果你的婚纱款式简约,不妨搭配及肩式头纱,与整体风格协调的同时还有一丝复古意味。

  正常的蕾丝款婚纱或是薄纱款婚纱搭配及腰式头纱更为合适。如果想要丰富细节,可以考虑选择边缘带有蕾丝设计的款式,更能衬托圣洁感。

  普通款式的头纱想要有新意也很简单,找一件头饰来搭配立马就能变化出不同风情。

  至于小教堂式头纱则要更适合长款婚纱或是有拖尾的婚纱。头纱款式上,最简单的薄纱款就能很美。

  喜欢复古风格的话,也可以尝试这种带有星星点点的样式,更具朦胧美感。

  如果是这种华丽款式的大裙摆婚纱,头纱还是选择小教堂式或大教堂式要更为match,并且仙气十足哦~

  爱酱还看到了一条超美的大教堂式头纱,密集的星星刺绣像是银河散落其间一般,美得摄人心魄。

  找不到这样的款式也没关系,自己也可以动手DIY来让自己的头纱看起来更加特别。比如用鲜花来装饰,就能很浪漫。

  至于发型的搭配,其实没有太多规律可以遵循,只要看着清爽得体就可以。如果是短发新娘,建议搭配长头纱,会更有风情。

  除了这些经典的头纱款式,新娘们还可以试试这种波西米亚风情的头纱,经典的蕾丝刺绣透露着满满的浪漫与不羁。不过个人感觉似乎不太适合深发色的新娘。

  面纱也是相当复古时髦的款式,搭配现代感的吊带裙婚纱,能冲撞出别样的美感。

  拥有数千年历史的头纱让婚礼传统变得更为迷人的同时,也在现代设计下演绎出百变的时髦风格。虽然如今有许多新娘追求个性与新颖而放弃头纱,但放弃传统并不代表你能放下这份向往美好的仪式感。

  还在纠结婚礼上要不要戴头纱?别的新娘都戴上了头纱变身仙女,你还犹豫什么!

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn