我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【四新四化蹲点采访】务川砚山镇:建设“旅居农家” 体验乡村生活


  初冬时节,走进贵州省遵义市务川自治县砚山镇回龙村回龙组,青砖黛瓦,鳞次栉比,水泥路纵横交错,房屋布局井井有条。


井井有条的房屋


  村民正在忙着铺设石板,对原来老旧的路面进行改造、美化,将沿路的各类风景、产业园串起来,带动乡村旅游发展,实现富农惠民。


村民正在忙着铺设石板


  如何守着自己的一亩三分地,过上甜日子?今年,砚山镇党委政府决定,利用好全镇区位优势、自然资源、农家闲置房屋等优势资源,开启“旅居农家”建设新征程,通过县旅投公司投资500万元打造基础设施建设,将成功举办过“石见砚山”旅游展示会的回龙村进行规划打造,进行“旅居农家”一体化建设,助力乡村振兴。



回龙村进行“旅居农家”一体化建设


  选择的“旅居农家”示范点在砚山镇回龙村回龙组,也是该县县级乡村振兴示范点之一,该地海拔高度平均900多米、森林植被覆盖率高、环境优美、交通便利、宜养宜居,是休闲康养的好去处。该项目以“村级党支部+村级股份经济合作社+龙头企业+农户”的模式推进“旅居农家”建设。


回龙村优美整洁的观景台


  当前正在全面升级推进水、电、路等基础设施建设,使村容村貌变得更好。同时发展集体经济李子250余亩、蜜蜂养殖100余箱、新建鱼塘一个,让游客可以体验钓鱼和采收乐趣。还可以带动群众10户开农家乐,能够接待游客150余人。“旅居农家”让农民不离乡、不离土,在家门口就业致富。



 贵州日报天眼新闻记者

廖必翔 吴浩宇

编辑 鲁媛

编审 闵捷 杨韬