我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

贵州再添两张“国家级”绿色名片!


  10月14日,在云南昆明举办的《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)生态文明论坛现场传来好消息,第五批国家生态文明建设示范区、第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地正式授牌,贵州再添两张“国家级”绿色名片,遵义市绥阳县被授予第五批国家生态文明建设示范区,铜仁市江口县太平镇被授予第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,至此,贵州获此荣誉的地方增至14个。



  遵义市绥阳县被授予第五批国家生态文明建设示范区。


  此前,贵州已有贵阳市观山湖区、花溪区,遵义市汇川区、仁怀市、正安县、红花岗区、凤冈县和习水县等8个县区荣获第一至四批国家生态文明建设示范区;黔西南州兴义市万峰林街道,贵阳市乌当区、观山湖区,遵义市赤水市等4个县区获得第一至四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。


  据了解,获得命名的国家生态文明建设示范区,在农村环境综合整治、重点生态功能区生态补偿、山水林田湖生态保护修复工程等方面,生态环境部将给予政策、项目、资金扶持。对于环境质量明显下降、未完成年度环境质量目标、发生重大、特大、突发环境事件或生态破坏事件,以及指标反弹的地区,生态环境部将予以警告或撤销称号。



铜仁市江口县太平镇被授予第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。


  获得命名的“绿水青山就是金山银山”实践创新基地应当因地制宜加强“两山”转化路径探索,创新制度实践,并在全域范围内推广建设经验,总结凝练形成具有地方特色的“两山”转化模式。生态环境部将对“两山”基地实行后评估和动态管理,加强“两山”建设成果总结和示范推广,引导地方探索绿色可持续发展道路。


  贵州两张“国家级”绿色名片看点多


  遵义市绥阳县


  绥阳县地处贵州省遵义市东北部,先后被评为全国经济转型发展示范县、中国最佳生态旅游名县、中国最佳山水文化旅游名县,是中国诗乡、中国金银花之乡、中国辣椒之乡。


  绥阳县以创建国家级生态文明示范县为契机,坚守发展和生态两条底线,全力打好污染防治攻坚战,推进生态环境保护各项工作落实,生态环境质量持续稳定向好,2020年,全县环境空气质量优良率达98.3%,集中式饮用水水源地水质达标率100%,森林覆盖率达59.29%。


  绥阳县地势平坦、土地肥沃,有着“黔北粮仓”的美誉称号,始终坚持立足优质生态优势,以无公害、绿色、有机农产品生产基地为引领,统筹推进绿色产业革命,因地制宜推进产业培育,推动金银花、方竹、黄金茶三个长效产业向全县覆盖,推动辣椒、蔬菜、红粱等短线产业提升生产水平。


  绥阳县气候宜人、风景优美,属亚热带季风气候,雨热同季,旅游资源禀赋得天独厚,享有“诗画绥阳·养生天堂”的美誉,拥有国家级地质公园和亚洲第一、世界第五长洞——双河洞,有国家级自然保护区、北纬28度保存最完好的原始森林——宽阔水原始森林,有负氧离子含量创世界吉尼斯记录的天然氧吧——红果树,全县有AAAA级景区4个,AAA级景区6个。


  铜仁市江口县太平镇


  近年来,江口不断创新“两山”实践,在梵净山腹地以太平镇“圈层递推·融绿化金”模式有区别地重点保护遗产地、适度利用遗产缓冲区、绿色发展外围区,努力建设世界自然遗产地“两山”实践国际样本。


  针对世界自然遗产地这一特殊且重要的区域,江口以位于梵净山腹地的太平镇为样本创新探索遗产地“两山”转化新路径。根据不同功能分区,统筹配置资源保护与利用权重、合理安排修复治理与开发建设时序、科学布局不同载荷与适度规模的生态产业、创新完善“脱贫治贫防贫”和生态补偿综合机制,“宁要绿水青山不要金山银山”加强梵净山遗产地生态保护,构画遗产地生态文明新规范;“既要绿水青山也要金山银山”适度利用梵净山遗产缓冲区,树立人与自然共生圈新典范;“绿水青山就是金山银山”创新转化梵净山生态资源,打造高质量绿色发展新示范;持续创新生态产品价值实现机制,实现保护与利用良性互动、内在统一、永续发展。


  太平镇“圈层递推·融绿化金”“两山”转化模式,为世界自然遗产地原住民减贫与自然资源可持续利用提供了可借鉴的国际样本。


  梁隽 贵州日报天眼新闻记者 王奇

  编辑 钟齐

  编审 干江东 刘钢