我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

建成各类商品交易市场1500个 贵州明确未来五年商务发展主要目标

  日前,随着《贵州省“十四五”商务发展规划》出炉,贵州未来五年商务发展主要目标厘定,发展重点和实现路径也同步清晰。按照《规划》,未来五年贵州商务发展将围绕积极参与国内“大循环”和国内国际“双循环”,加快构建现代流通体系而展开,不断增强消费对贵州省经济发展的基础性作用,通过实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,发展高水平开放型经济,推动商务高质量发展。


3812b31bb051f8192faf21a4d67375ea2c73e7a0.jpg


  近年来,贵州通过积极融入新发展格局和新时代西部大开发,融入国内“大循环”和国内国际“双循环”,深化商务领域改革,打通商务流通发展堵点,促进要素流动,使更多项目、资金、人才和技术涌入商务领域,商务发展实现了量质齐升。


  数据显示,截至“十三五”期末,贵州建成各类商品交易市场1417个,达到限额以上标准的批发零售住宿餐饮业市场主体达到10800个,培育起20个商贸物流标准化示范基地,3A级以上物流企业达46家,现代流通体系初步形成。建成以贵安新区为核心的“1+8”国家级开放平台,与超过190个国家和地区建立双边经贸关系,累计实际利用外资总额30.1亿美元、对外经济技术合作总额57.8亿美元、服务进出口总额93.1亿美元,分别是“十二五”时期的1.7倍、2.2倍和1.9倍。


1632108751489.jpg


  值得一提的是,消费的基础性作用得到明显增强,贵州省社会消费品零售总额年均增长9.7%,高于全国社会消费品零售总额年均增速3.2个百分点左右,高于同期贵州省GDP年均增速1.2个百分点左右。其中电子商务成为亮点中的亮点:交易额年均增长37.9%,年均增速高于同期社会消费品零售总额28.2个百分点,高于全国网上零售总额平均增速23.9个百分点。电子商务交易额占社会消费品零售总额的比重由2015年的2.17%增长到2020年的3%,提升了0.8个百分点。2020年全年完成网络零售额251亿元,较2016年增长232.58%。


  正是近年来强势突进的商务发展态势,为“十四五”实现商务发展更高目标打下了坚实基础。《规划》从四个方面明确了未来五年贵州商务发展的具体目标。


  ——建成各类商品交易市场1500个,亿元以上商品交易市场达到55个。组建培育过亿的物流企业25个,重点物流园区配送率达到30%以上,商贸物流费用率降低2%左右。培育年营收1亿元以上电商企业10家,促使现代流通体系进一步完善。


  ——实现贵州省社会消费品零售总额年均增长8%左右,网络零售额年均增长9%左右,最终消费支出对GDP增长的贡献率达到全国平均水平,推动消费贡献进一步增强。


WechatIMG161.jpeg


  ——货物贸易进出口年均增长6%左右,实际利用外资年均增长10%左右,服务贸易年均增长8%左右,对外经济合作年均增长12%。贵州省经开区稳定发展,营业总收入突破10000亿元,年均增长10%左右,牵引高水平开放迈出新步伐。


  ——打造贵州绿色优质农产品新名片,畅通“黔货出山”渠道,贵州省新增冷库库容300万方以上,冷藏车保有量达到3000辆以上。贵州省果蔬、肉禽冷链流通率分别达到25%和35%以上,农产品流通环节腐损率分别降至15%以下,使商务发展助力乡村振兴取得更加明显的成效。


  贵州日报天眼新闻记者 欧阳海南 方亚丽

  编辑 高鑫

  编审 闵捷 杨韬