我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

工博新看点|“北斗+”“+北斗”,贵州省已累计开展北斗位置服务十亿余次

  9月26日,记者从第二届贵阳工业博览会亮相的云上北斗(贵州)获悉,近年来,贵州省已累计开展北斗位置服务十亿余次。



  近年来,贵州省发挥国家大数据综合试验区的优势,多措并举全力推动工业经济稳定增长,积极推动北斗应用和产业发展,聚焦“北斗+大数据”和“行业/产业+北斗”,北斗应用发展取得较大进步:建成贵州省北斗导航公共位置服务中心,累计开展北斗位置服务十亿余次;建成覆盖全省的北斗卫星导航定位基准站网;建成贵州省时空大数据地图中台,为三十余个厅局部门、多个行业领域提供时空大数据服务;建成贵州省北斗终端质检认证中心;建成并运营国家北斗导航位置服务数据中心贵州分中心,为政务、行业、公众、军民融合的数据共享,应用强化和融合发展作出了探索;依托北斗,建设自动化监测站,强化汛期地质灾害监测预警,有力支撑保障地质灾害地区群众生命财产安全;基于北斗终端装备和物联网,汛期以来成功预警3处地质灾害;应用北斗,加快推动贵州省地质灾害防治指挥平台项目建设,形成从数据汇聚、数据管理、动态监测、预警预报、指挥调度、综合防治等全过程信息化、智能化和标准化管理的地质灾害防治指挥体系;在工业制造、绿色矿山、道路桥梁、水利大坝、电力燃气等领域,广泛应用了北斗通信和高精度位置服务。



  本届工博会上,承建贵州省北斗“两个中心”、承建并运营国家北斗位置服务数据中心贵州分中心、贵州省时空大数据地图中台的云上北斗(贵州)科技股份有限公司,以“北斗+工业互联”为主题,以北斗应用为内容亮相展会。除了国家北斗发展历程、贵州北斗重要信息基础设施建设和应用推广成果外,展出了云上北斗通过整合先进技术和优势资源,打造基于北斗高精度位置服务、北斗物联网的数字施工、智慧园区、农业机械自动化精准作业、无人驾驶车/船、道路车辆救援平台、体温检测疫情防控系统、车联网平台以及各类北斗硬件终端,为贵州工业经济“完善产业链畅通供应链提升价值链”赋能。



  去年7月北斗三号全球卫星导航系统开通服务以来,北斗系统在全球一半以上国家和地区推广使用,北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展的关键阶段。


  云上北斗(贵州)以贵州北斗时空云平台为数据中台,与5G、云计算等结合形成的“北斗+”信息技术产品,采集城市定位数据、政用数据、商用数据搭建基础框架,开发智慧城市、行业定制应用等,在城市管理、社会治理、公共服务、抗震救灾等方面发挥作用。



  贵州作为地质灾害频发地区,目前已经查明地质灾害隐患点有1万余处,以贵州北斗时空云平台为技术依托的贵州地质灾害防治智慧平台,帮助贵州地质灾害的监测预警更及时、判断决策更科学,及时疏散救治受灾群众。


  目前,公司正在建设面向社会化运营的道路车辆救援云平台,打造规范化的车辆救援市场,解决政府、行业、用户的管理和使用痛点。


  通过统一救援车辆接入北斗终端,可以对行动轨迹进行精确定位,可实现救援人员车辆的实时调度、统一指挥,提供关键数据支撑,导航实时道路,及时掌握人员车辆位置信息,为客户提供优化的救援方案,在紧急情况下开辟绿色通道,该平台具备卫星定位、应急救援、轨迹查看等功能,在终端查看救援车辆人员信息和行车轨迹,实现救援车辆、客户、管理中心多方位实时动态的信息联动和位置共享。


  试运行几个月来,接入了413家救援公司,761辆带北斗终端的救援车辆,796位救援和维修技师,累计提供32340次道路救援服务。


  贵州日报天眼新闻记者 余昌旭 彭杨

  编辑 何涛

  编审 王璐瑶 杨韬