我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【天眼时评】充分发挥制度优势夺取新的伟大胜利



  在实现第一个百年奋斗目标的历史进程中,贵州能够与全国一道全面建成小康社会,历史性地解决绝对贫困问题,最根本的是有中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。


  制度优势是一个国家的最大优势。经过“十三五”时期的艰苦奋斗,多彩贵州实现精彩蝶变,脱贫攻坚、综合实力、数字经济、生态建设、人民生活和政治生态取得了历史性成就。“十四五”启航,这是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。制度优势为贵州各族儿女注入了强大的信心和决心,让我们对开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来拥有了更为深切的期待。


  中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。党的百年光辉历程,已用铁的事实证明了中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。前行的道路仍然会有风险挑战,仍然会有诸多难题等待破解。越是这样,就越离不开中国共产党这个指引方向的指南针、凝心聚力的主心骨、社会稳定的压舱石,就越要坚持和加强党的集中统一领导。


  制度优势与治理效能之间具有内在相关性,制度优势通过治理效能得到表现和实现。制度优势能否长期保持发展优势,转化为治理效能,取决于我们是否能够在思想上积极探索创新,在实践上继续变革开拓。这要求广大党员干部要在提高治理能力上下功夫,关键是要提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法分析和解决问题的能力,做到理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,推动国家制度优势更好地转化为贵州治理效能。


  新的征程上,只要我们毫不动摇坚持党的领导,充分发挥国家制度的显著优势,就一定能办成更多像脱贫攻坚这样的辉煌事业,为贵州持续推动高质量发展、从胜利走向新的胜利提供坚强保障。


  贵州日报天眼新闻评论员 曾书慧

  编辑 王小婷

  编审 闵捷 杨韬