我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【古今滔滔】 劝人“放下”,可能也是一门生意

放不下.jpg


  也不知缘起何时,文青们在品茗喝咖啡时,喜欢清谈“放下”,渐渐地“放下”二字就泛滥了。


  茶楼酒肆纷纷挂起“放下”的横幅。


  身着唐装,留着长须的“大师”,摇头晃脑劝诫芸芸众生“放下”。


  置身事外的人,常常劝导迷局中的朋友“放下”。


  开导世人“放下”的公众号文章铺天盖地。


  劝人“放下”虽然变成了常谈,但似乎违反了人性。人要生存,柴米油盐酱醋茶,缺一样不可,可油盐菜米,哪一样又是“放下”可以获得?


  《红楼梦》中有首《好了歌》唱到:“世人都晓神仙好,唯有功名、金银、儿孙......忘不了。”


  如今《好了歌》可改为《放下歌》:“世人都晓放下好,唯有放下放不了。”


  奢谈“放下”的应该是这几种人,一是财富自由,营养过剩,需要嚼点菜根来清肠的闲人。


  或是在循循诱导他人“放下”后,自己赶紧去抓住的精明人。


  还有就是老年人朋友圈里疯转的,倡导“放下”的十万加文章,后面往往跟随着各种各样的产品广告。


  再就是几个大彻大悟的“大师”,自称“超脱了”“放下了”,可以超度众生了,惑人来崇拜,名利双收。


  人要生存就很难放下。个体存活,离不开饮食;群体延续,离不开男女。


  所以儒家说:“饮食男女,人之大欲存焉;死亡贫苦,人之大恶存焉。”


  饮食男女这些必须的事,缺了很贫苦,过度会遭来祸患。


  “放下”绝不是一个裨益的方法,劝人“放下”,莫如劝人适度。


  无论挣钱或是养生,娱乐还是修行,都无可非议。


  但要把握“饮食有度,男女有别”这个度。


  古人常谓过犹不及,既要防止不足,也要提防过度,如同在高处踩着钢丝行走,防止事物向对立的两方转化。


  人的一生都须掌握好这种平衡。


  文/漫画 周滔

编辑 徐微微

编审 王璐瑶 肖慧