我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【新春走基层】又是一年采茶时!黎平县22.6万亩春茶陆续开采

1.jpg


  嫩芽露枝头,采茶正当时。连日来,贵州省黔东南州黎平县各大茶园内出现一个个忙碌身影,从春节假期结束后,该县各产茶区域的茶园陆续开园采摘,标志着该县22.6万亩茶园由此步入春茶采摘季。


  因有机茶标准化生产管理力度好,近日,位于中潮镇坪坝村的黎平县侗乡佳绿茶业有限公司新地茶园长出了今年的第一批新芽,当地茶农们趁着晴好天气抓紧采摘鲜叶。


2.jpg


  茶园里,有老人、有壮年、有小孩,他(她)们来回穿梭、争分夺秒地采摘嫩芽,不一会儿,茶篓、口袋就已满当当。


  “年纪大了做不了重活,在家里也闲得慌。”正在采茶的大娘忙碌而从容的表示:“现在价格要高一点,一天也能采得150块钱左右。”


3.jpg


  收购点上,背着背篓、提着口袋前来称茶的茶农络绎不绝,他们陆续把采摘来的鲜叶以市场价销售给公司,鲜叶的收购价格每公斤在240元左右,经过摊晾后,该公司的绿茶清洁化生产线连夜通过杀青、揉捻、烘干、包装等加工序,制作成佳绿牌茶品销往全国各地。



4.jpg


  “目前,一天支付采茶工工资1万多元。”据黎平县侗乡佳绿茶业有限公司负责人杨昌雷介绍,每天就有来自佳所村、坪坝村180多个采茶工人,年纪最大的有两个,分别75岁和78岁,一天下树单芽则300余斤。


  据了解,黎平县侗乡佳绿茶业有限责任公司成立于2010年3月,是一家集茶叶生产、加工、等于一体的企业,目前,公司有优质茶园面积1000亩,下含1个茶叶农民专业合作社,涉及中潮镇佳所村、平坝村,成员户100余户,能解决季节性就业2000余人。因茶园管理、生产加工和营销经验,其生产的佳绿牌白茶、红茶、雀舌茶、毛尖茶、香绿茶等系列产品备受消费者青睐,产品供不应求,在2019年8月31日中国国际一乡一品产业博览会上,黎平佳绿白茶还斩获金奖。


5.jpg


  近年来,黎平县不断发展壮大茶产业,促进茶农增产增收。目前,全县投产茶园面积22.6万亩,遍布全县26个乡镇(街道),茶叶已成为该县农民增收致富的支柱产业。随着近期气温的逐渐回暖,该县的茶叶采摘、加工、交易、上市工作已经悄然展开,黎平的茶产业又迎来了新的春天。


贵州日报天眼新闻记者 石含开

供图 石卫勇

编辑 胥芬芳

编审 王璐瑶 韦一茜