我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

好消息!贵阳地铁1号线南垭路站外电扶梯投入使用

  1月14日记者获悉,为方便南垭路站周边百姓的出行,贵阳轨道集团按照市政配套设施建设要求,在地铁1号线南垭路站该站口修建了14部自动电扶梯,向三个方向延伸,同周边环境相连。经过建设者的不断努力,南垭路站外电扶梯终于建设完毕,通过相关部门批准,贵阳轨道集团决定于1月14日开始运行,计划运营时间为6:30—23:00。


mmexport1610605628697.jpg


  地铁1号线开通以来,每天计有3千多人次从南娅路站出行,但南垭路站位于一个很深的洼地,又是1号线线落差最大的车站,埋深40多米,从车站出入口到接驳BRT公交站及周边小区都必须经过一段300多米长的盘山石阶,坡陡、路长,乘客出行很不方便。


mmexport1610605622713.jpg


  本着急群众之所急,一切为乘客服务的理念,贵阳轨道集团按照市政府安排,投入4000多万元,在站外建设地扶梯工程,共设计安装14台电扶梯,分别通往丽景阳天方向、天誉城方向、南垭路BRT方向。


  自项目进场以来,受周边环境和地质条件影响,由于地形起伏较大,机械设备无法进场而严重影响施工进度。建设者克服了管线众多迁改困难,回填土含有毒气体,施工过程中受既有桥梁基础和地下障碍物的影响等难题。在轨道集团的关心和帮助下,各参建单位的共同努力下,2020年12月,14台电扶梯均已安装调试完成,具备开通运营条件。近日电扶梯全部通过质监等部门验收。


mmexport1610605617966.jpg


  为了让乘客早日用上这些电扶梯,1月13日,轨道集团副总经理、运营分公司总经理李焱,总经理助理、建设分公司总经理吴海宝召集集团相关部门、电扶梯设备商、设计单位、施工单位、安保公司、物业公司等相关人员,来到南垭路站,实地协调电扶梯投入使用问题。


  大家一共同察看了站点周边居民的出行情况,公交、BRT站点接驳情况,电扶梯的安装、 验收、运行情况,充分了解了电扶梯开通存在的困难,对这14部电扶梯进行试乘和安全检查。并对电扶梯开通运行的安全保障、管理规范、运行维护、保洁措施、资金来源等问题进行了充分论证,决定从1月14日起,开通南垭路站外上下行电扶梯,更好的方便附近居民乘坐地铁。


mmexport1610605601908.jpg


  为了让电扶梯更好的运行,李焱希望相关部门做好四个方面工作,一是要加强安全管理和提高服务水平,安保与物业安排专人监管和巡视,确保电扶梯的运行安全有序,周边环境卫生有保障。二是要重视市民的出行体验,考虑到周边交通环境较为复杂,要尽快增设和完善道路指引和各类提醒标识,方便乘客出行。三是建设方和厂商做好收尾工作,确保电扶梯后期顺利交付市政管理。四是南垭路地铁站 B出入口也要及时启动投用,为乘客提供更好的出行体验。


贵州日报天眼新闻记者 左春林

编辑 杨羽

编审 杨仪 肖慧