我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

回望2020|正风反腐故事:三个数字背后的纪检监察实践

  开栏的话:

  岁序常易,华章日新。回望2020,这是乘风破浪、务实笃行的一年,更是激浊扬清、正气充盈的一年。一年来,全省纪检监察工作继续朝着高质量发展迈进,全面从严治党成果不断巩固,向善向上的政治生态持续优化。

  “回望2020”专栏“正风反腐故事”专题聚焦2020年纪检监察重点工作、典型实例、工作成效,以及推动破解的难题、促进实现的愿望、工作带来的变化等,分别以一个数字、一个故事、一个变化或一个期望为引导语,请干部群众讲述自己亲历或身边的正风反腐故事,敬请关心关注。

  数字1:1120个问题

  “一幢幢新房两旁矗立,一户户人家满心欢喜。”榕江县定威乡控乃村村民唐老七自发在自家大门上写下这副对联,表达对党和政府的感恩之心。


搬迁前的控乃村地质灾害点(右上区域)


  控乃村是地质灾害搬迁点,按照省委省政府部署,需要整村搬迁。2020年3月,榕江县纪委县监委在督战脱贫攻坚中,发现该村地质灾害搬迁点项目建设迟缓问题,随即建立台账清单,向控乃村所在的定威乡人民政府和县自然资源局反馈,督促完成整改。同年4月底,控乃村44户群众全部高高兴兴搬进了新家。

  “用铁的纪律护民生、促脱贫。”省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民多次强调,脱贫攻坚进入最后冲刺收官阶段,全省纪检监察机关必须以更大力度更加精准切入主战场,提供更加坚实的纪律保障。

  2020年,省纪委省监委制定出台挂牌督战跟踪督导方案,紧盯“9+3”挂牌督战县(区)这个“点”,“两不愁三保障”和农村饮水安全这条“线”,以及全省贫困人口全部“清零”这个“面”,构建领导班子成员分片包点、监督检查室牵头统筹、派驻纪检监察组协助配合的监督机制,统筹省、市、县、乡四级纪委监委力量,采取明察与暗访、随机走访与定点跟踪、大数据监督与线下核实等方式,开展拉网式、全覆盖、无死角专项监督检查,最大限度发现问题。

  问题发现了,就必须整改到位。省、市、县纪委监委建立“一台账、两清单、双责任、双问责”问题整改监督机制,对各个渠道发现反馈的问题汇总形成一个台账,建立地方、部门“两清单”,明确地方党委政府和省市县行业职能部门“双责任”,以“双问责”加压,确保每个问题整改“双销号”。

  2020年,省纪委省监委领导班子成员分别率队赴相关县区开展监督检查60余次。省纪委省监委主要领导逐一到“9+3”挂牌督战县(区)实地督导,其中,2019年下半年以来先后23次到从江县调研督战,带动各监督检查室、派驻纪检监察组深入一线开展问题整改督导,督促反馈到“9+3”挂牌督战县(区)和省直单位的1120个问题全部完成整改、对账销号,有力保障了脱贫攻坚质量和成色。

  数字2:2491名纪检监察干部

  “感谢党和政府为我们开设了绿色通道,要不然这批香葱只能眼睁睁地看着烂在棚里……”去年2月,看到滞销5天的香葱终于运输销售出去了,遵义市湄潭县黄家坝街道张雅迪喜悦之情溢于言表。

  原来,由于受疫情影响,黄家坝街道官堰居委会20户贫困户2000余亩香葱已在基地滞留多日,如果不及时运输销售出去,将会给贫困户造成严重的经济损失。湄潭县纪委监委在开展疫情防控督导时了解情况后,立即反馈当地党委政府,积极协调县疫情防控指挥部、交通、公安等主管部门,为张雅迪等20户香葱种植贫困户开通了绿色通道,帮助更多贫困户畅通产品销售渠道,切实保障贫困户收入。



  同样高兴的还有铜仁市玉屏自治县新店镇洞坪村党支部书记夏文树,当地企业产出的西蓝花、大白菜、豌豆芽等蔬菜因疫情防控无法及时运输出去,县纪委监委在开展扶贫项目专项督查中了解到企业困难后,及时联系县农业农村、交通运输等职能部门,将蔬菜及时运输出去,同时确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资快速运输到位。

  随时关注疫情动态,围绕党中央国务院、中央纪委国家监委和省委省政府重大决策部署,积极跟进监督检查……新冠肺炎疫情发生后,省纪委省监委立即组织召开省纪委常委会省监委委务会,迅速成立应对疫情防控工作领导小组,抽调2491名纪检监察干部,扎实开展统筹推进疫情防控和经济社会发展的监督检查。同时,下发《关于切实履行纪检监察机关职责为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障的通知》《关于进一步围绕做好“六稳”工作落实“六保”任务强化监督的通知》,因时因势制定监督任务清单,以强监督促强监管、强落实,为全省打赢疫情防控阻击战、实现经济社会高质量发展提供坚强保障。

  大战面前坚守初心勇担当,在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,涌现出无数事迹感人、催人奋进的先进典型。其中,牺牲在抗疫一线的铜仁市江口县纪委县监委派驻第三纪检监察组原专职纪检监察员杨荣,获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”表彰;贵阳市纪委市监委、毕节市威宁自治县纪委县监委等获得“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

  数字3:立案8723件

  “要不是纪委来调查,我们要不回来这笔钱啊!”去年3月,毕节市七星关区碧海街道胡家院村村民胡明开、吴美迪等134名群众拿到被村支书吴某克扣的125920元种植苦参务工费后,高兴地说道。

  原来,七星关区纪委监委对群众反映胡加院村党支部书记兼村级合作社负责人吴某问题线索进行调查核实,发现吴某以合作社发展苦参种植名义流转群众土地,骗取国家扶贫补助资金,拒不支付村民土地流转资金,克扣村民务工费,严重侵害群众利益。最终,吴某被给予开除党籍处分。

  “人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决查处什么。”省纪委省监委紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,聚焦扶贫民生领域腐败和作风问题,以贫困县、贫困乡镇、贫困村、贫困户为重点,通过不断深化“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,开展农村饮水安全专项监察以及残疾人兜底保障政策落实、返贫风险专项监督检查等,扎实开展专项整治,着力构建起扶贫民生领域腐败和作风问题专项监督格局。

  在具体工作中,各级纪检监察机关紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,领导班子成员带头深入村寨进行走访,着力发现和查处党员干部不作为、乱作为、慢作为,执行脱贫攻坚政策走样变形,扶贫项目和资金管理违规违纪等损害群众利益的问题线索,把监督触角向基层延伸,让群众感受到正风反腐就在身边、一直在身边。2020年,全省共发现扶贫民生领域问题10749个,立案8723件,党纪政务处分8063人。

  贵州日报天眼新闻记者 许邵庭
  编辑 杨羽
  编审 杨仪 肖慧