我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【滔哥漫看】带状疱疹不可怕,最怕引起漫长的花式疼痛

花式痛.jpg


  古诗云:“欲到中年事更多”。


  人到中年,不仅要面对工作压力家庭责任,还得面对健康走下坡路的现状,一些年轻时不易患上的疾病,也因机体衰老免疫力下降而成为易感人群。


  带状疱疹就是一种极易感染中老年人的常见病。


  带状疱疹不可怕,很容易被药物清除,可怕的是病毒侵害神经,造成的神经各种“花式疼痛”。


  花式疼痛可能延续时间长达三月、半年、甚至几年。


  笔者有幸在近期“中奖”带状疱疹,经历了两个多月的花式疼痛,久病成医,有些关于带状疱疹治疗的干货可分享给读者。


  病因:带状疱疹就是童年入侵人体的“水痘”,并没有死绝,而是潜伏在人体中,几十年后,当人免疫力下降时,“水痘”又被激活,更名带状疱疹重新感染人体。


  就诊治疗:带状疱疹诊断和治疗很简单,当肢体出现丘疹,伴随剧烈疼痛应及时到皮肤科确诊,使用伐昔洛韦、阿昔洛韦一到两周,病毒会被清除。


  花式疼痛:带状疱疹侵犯神经后,如果面积大,治疗不及时,能引起神经花样百出的剧烈疼痛。典型的有刀割疼、火烧疼、针刺疼、电击疼、辣疼、撕裂疼,触衣盖被皆会引起剧痛。针对花式疼痛,西医多使用加巴喷丁和普瑞巴林止痛,收效甚微。


  花式瘙痒:瘙痒也是带状疱疹造成神经损坏的症状。典型的有虫噬痒、麻痒,患者在夜间感觉有千百只虫噬咬患处,奇痒难忍而抓伤患处皮肤。针对花式瘙痒,西医以炉甘石,或者利多卡因乳膏外涂,内服扑尔敏,这些止痒药物作用有限。


  漫长的花式痛痒:带状疱疹容易被清除,但它咬坏的神经,正如被虫噬后千疮百孔的树干,很难恢复。花式痛痒延续一个月就是带状疱疹后遗神经痛。这种时候应去疼痛科就诊。


  治疗神经痛的特效药:神经组织是再生能力最差的人体组织。


  比如脑中风患者,常常会遗留偏瘫和肢体活动不畅。带状疱疹破坏神经较轻时,痊愈快。当神经被破坏严重时,患者的神经痛痒就延续不愈。


  有良知的医生表明,目前没有任何特效治疗神经炎症的药,带状疱疹后遗神经痛,依旧是世界医学难题。


  各种祖传秘方:饱受带状疱疹后遗神经痛的患者,因长期寝食不安,病急乱投医。任何宣称攻克带状疱疹后遗神经痛的祖传秘方,都是在收割患者钱财。


  后遗神经痛应对方案:据统计,有30%的中老年带状疱疹患者转为后遗神经痛。此阶段,用药和治疗都是有限的,要紧的是保持规律作息、心境平和、膳食平衡,静待神经恢复。忌焦躁,焦躁会加重神经痛。


  避开带状疱疹:免疫力低下的中老年人,避开带状疱疹的唯一办法,就是立即去医院接种带状疱疹疫苗。


  文/漫画 周滔

编辑 徐微微

编审 王璐瑶 肖慧