我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

奔腾的浪花|“桥三代”的桥梁梦





  在时间的长河中,人的一生只能当做小小浪花,正是这些奔腾着的浪花,呼啸着汇成滚滚洪流,才不断推动经济社会向前发展。这几年,贵州经济各项指标亮点不断,展开发展的宏伟画卷,每一项成就的背后都藏着浪花们的身影,他们以知识建构未知、技术消弭差距、创新雕刻梦想、艺术捏塑灵魂……无论途中有多少暗礁,不管前方有多少曲折,浪花汇入大海,融入潮流,终究要改变历史的潮汐。天眼新闻奉上《奔腾的浪花》系列短视频第一季,记录新时代奋斗者之姿。


  “逢山开路,遇水架桥。”一代又一代建设者在贵州打造出技术复杂、难度极大的“桥梁博物馆”,贵州桥梁建设集团高级工程师刘豪的父辈和祖辈都曾奋战建桥一线,是一个名副其实的“桥三代”,从大学毕业参建第一座世界级大桥——坝陵河大桥开始,他立志传承祖辈攻坚克难的精神,在古老的喀斯特大地上开凿出更多桥梁奇迹,让群山相拥,梦想成真。


20201009010238_75062.jpg


  策划/文 杨舒丞

  拍摄/剪辑 安启余

  包装 张睿 曹雪微

  海报 徐微

  编辑 周官霞 龙本枝

  编审 陈海东

  • 【贵州工程奇观】五大“水利枢纽”雄伟壮观

    【贵州工程奇观】五大“水利枢纽”雄伟壮观

    贵州省为破解“工程性缺水”千年之困,狠抓水利基础设施建设,一座座大型水利枢纽工程在黔贵大地的山川峡谷中崛起,润泽黔中、福被万民。今天,贵州日报天眼新闻记者带您走近贵州五个大型水利枢纽奇观,感受这些大型工程的壮阔魅力。

    当代先锋网 2020-10-23 17:16:59
  • 珍惜剩下的晴好天气吧,贵州降温降雨就在不远处~

    珍惜剩下的晴好天气吧,贵州降温降雨就在不远处~

    霜降,是二十四节气之第十八个节气。霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡。俗话讲“霜降杀百草”,霜降过后,植物渐渐失去生机,大地一片萧索。 霜降节气的习俗有赏菊、吃柿子等, 也是昼夜温差较大的时候, 呼吸道疾病高发, 大家可多吃一些滋阴润燥的食品。

    当代先锋网 2020-10-23 17:16:56
  • 普定等4县拟上榜2020年度首批“贵州省节水型城市”

    普定等4县拟上榜2020年度首批“贵州省节水型城市”

    10月23日,贵州省发展和改革委员会网站公布拟命名2020年度贵州省第一批节水型城市名单,普定县、息烽县、施秉县、雷山县榜上有名。

    当代先锋网 2020-10-23 17:16:54
  • 贵阳市9月空气质量排名全国第三!

    贵阳市9月空气质量排名全国第三!

    据贵州省生态环境厅数据显示,2020年1-9月,全省9个中心城市空气质量平均优良天数比率为99.5%,同比上升1.3个百分点。全省88个县(市、区)城市环境空气质量平均优良天数比率为99.6%,同比上升1.2个百分点。

    当代先锋网 2020-10-23 17:16:52