我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

省委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神

微信图片_20200629165920.png


  6月29日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示,研究我省贯彻落实措施。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省检察院检察长参加会议。

  会议指出,在各地抗洪救灾的关键时刻,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,充分体现了总书记统揽全局的敏锐把握、执政为民的真挚情怀和强烈的忧患意识、底线思维,为我们进一步做好防灾救灾工作提供了根本遵循、注入了强大动力。近段时间以来,我省连续遭遇多轮强降雨天气,部分地区发生洪涝灾害,近期预计还有强降雨,防汛救灾形势严峻。各地各部门要深入学习、深刻领会、坚决落实习近平总书记重要指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把以人民为中心的发展思想落实到防汛救灾各项工作中。

  会议强调,要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,时刻绷紧防大汛、防大灾这根弦,坚决落实防汛救灾重大政治责任,坚持预防预备和应急处突相结合,科学统筹调度、细化预案措施,做好应对灾情发生的充分准备。要加强汛情监测,及时排查风险隐患,高度警惕连续强降雨后可能带来的地质灾害问题,严密监测地质灾害隐患点、新建道路边坡等重点部位,认真做好滑坡、泥石流等地质灾害的防御工作。要密切跟踪天气、雨情、汛情变化,严格落实24小时值班值守制度,及时准确发布灾害预警信息,引导群众及时转移避险,提升群众防灾减灾能力,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。要有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,引导群众及时开展生产自救,确保受灾涉贫重点群体按时脱贫、不返贫,及时解决好灾情给教育、医疗、住房和饮水安全保障带来的新问题,确保脱贫攻坚、全面小康大局不受影响。各级领导干部要靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  省有关部门负责同志参加会议。


贵州日报当代融媒体记者 许邵庭

编辑 杨羽