我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【名家名人看贵州】吴智勇:展大数据“翅膀” 贵州正飞翔

微信图片_20200523155701.jpg

丰厚资本创始合伙人、央视二套《创业英雄汇》栏目常年嘉宾、北京黔东南企业商会副会长吴智勇


  从黔东南镇远走出,在北京求学创业,弄潮大数据时代,吴智勇与他的丰厚资本成了投资界的“黑马”,成为中国极具影响力的早期投资机构之一。


  资源量、机遇值、成长性,往往最打动投资人的心,况且,这个地方还是自己的家乡贵州。


  大数据落地生根,贵州成为全国第一个大数据综合试验区;中国苹果iCloud由云上贵州运营;华为落地贵州,在贵安新区的产能不断突破;贵州经济增速连续37个季度跑在全国前列……


  “如果把贵州比作一家有潜力的公司,它正处于快速成长期阶段。”吴智勇说,依托基础设施的快速发展,贵州各领域的“中间层”与“应用层”具备了巨大的成长潜力,正快速启航。


  作为一名投资人,吴智勇关注贵州的发展;作为一名创业者,他思考与贵州的联结;作为一名贵州人,他更感参与家乡建设不能缺席。


微信图片_20200113115118.jpg


  2017年初,吴智勇与在京优秀贵州籍创业者们组织成立了“互联网京黔会”,致力于集结黔籍力量,为创业者提供经验、人脉和资源。


  2018年,丰厚贵州基金成立,致力于将优质的创业团队或企业吸引到贵州落地,推动贵州与企业相互助力发展。


  “丰厚资本近年投资的许多科创企业,他们的技术为华为的生产线提供着支撑。”吴智勇说,随着华为、iCloud等领先大数据企业在贵州扎根越来越深,产业环境越来越好,丰厚资本对推动先进制造行业到贵州进行产业落地更有信心。


  大数据释放超强能量,带来跨越式的发展潜力。


  吴智勇说,每次将目光投向贵州,都会感受到新气象、新亮点。他表示,前两天,一支来自贵州的招商组来到北京,让在北京的贵州籍企业家再次对贵州在各领域的大跨步发展,对贵州GDP增速背后的产业支撑,有了更深的了解。


  “对我来说,家乡永远那么美丽。”职业投资人有时也“兼职”旅行推介人。私下里,吴智勇会热情地向周围推荐故乡黔东南的山水,在朋友圈积累不少好评。“毕竟贵州纯天然自然生态、多彩丰富的人文风情,对久居大城市的人来说,太有吸引力。”


  “贵州山清水秀,特别宜居,且贵阳作为交通的枢纽的地位越来越重要,高铁3小时城市圈可以去到很多城市,这样的气候和区位对吸引优秀的人才和企业落地优势明显。”


  这位嗅觉灵敏的投资人,从抢先机遇的角度,一直在观察并思考着家乡的发展机遇。吴智勇说,在“创新驱动”成为中国发展核心战略的当下,贵州应该抓住大趋势,大浪潮,在产业引进,人才落地、政策支持等多方面大踏步地抓住机遇,去追赶,去跨越。


  文/贵州日报当代融媒体记者 庞博

责任编辑/赵飞羽