我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

圆满完成救治任务 援鄂英雄顺利凯旋!我省支援鄂州市疫情防治医疗队回黔

  在圆满完成援助救治任务后,3月26日下午,我省支援鄂州市疫情防治医疗队400名队员凯旋回家。至此,我省1443名援鄂医疗队队员除20名防疫队员按要求继续留驻开展督导和效果评价工作外,其余队员均已平安返回。省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长孙志刚,省委副书记、省长、领导小组组长谌贻琴,省政协主席刘晓凯率省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省法院院长、省检察院检察长到机场迎接。


  三月的贵阳,晴空万里、阳光和煦、生机盎然。14时20分许,医疗队队员乘坐的3架飞机陆续降落在贵阳龙洞堡机场。舱门开启,医疗队领队挥舞队旗率先走出,手捧鲜花的队员们紧随其后、逐一走下舷梯。大家身着队服,精神焕发、笑容满面、心情激动。摄影师为大家一一拍照留念。随后,队员们依次登上等候在停机坪的大巴车队,向定点酒店出发,进行集中隔离休整。


  机场1号大道旁,“英雄凯旋”“欢迎回家”等大幅标语在阳光下格外耀眼。孙志刚、谌贻琴、刘晓凯率省级领导同志等候在大道一侧,有关单位干部职工组成的方队和自发赶到机场的群众整齐列队,迎接贵州援鄂英雄们凯旋。


  在20名迎宾骑警护送下,援鄂医疗队员乘坐的车队在欢呼中徐徐驶来。孙志刚、谌贻琴、刘晓凯等省领导向队员们持续挥手致意,表达亲切问候,目送车队缓缓离去。欢迎方队向车队敬礼,欢迎群众挥舞国旗,手举“欢迎英雄凯旋”“你们辛苦了”等红色横幅,高喊“英雄凯旋、欢迎回家”,表达对援鄂英雄崇敬之情。车上的医疗队队员隔着车窗,挥手向省领导和家乡人民问好。现场《歌唱祖国》《我和我的祖国》歌声嘹亮,氛围十分热烈和感人。


  车队驶出1号大道时,省广播电视台调频播放孙志刚、谌贻琴致贵州援鄂医疗队员的欢迎信,代表省委、省政府和全省4000万各族人民,向医疗队队员及他们的家人致以崇高的敬意、诚挚的慰问和衷心的感谢。孙志刚、谌贻琴充分肯定了援鄂医疗队取得的成绩,他们在信中说,在你们身上,充分体现了对党和人民高度负责的使命担当,充分体现了救死扶伤、大爱无疆的医者仁心,充分体现了顽强拼搏、舍生忘死的英雄气概。你们是新时代的贵州英雄,是最可爱的人,是打赢湖北保卫战、武汉保卫战的功臣!省委、省政府为你们记功!人民为你们记功!历史为你们记功!


  欢迎仪式结束后,孙志刚、谌贻琴叮嘱现场的有关部门负责同志,要热情、周到、细致做好医疗队队员集中休整服务保障,让他们充分感受党委、政府的关怀,感受家乡人民的关心,保持昂扬斗志、旺盛精力、强大战斗力投入到今后工作中去。


  医疗队队员们纷纷表示,省领导和家乡人民的热烈迎接,饱含深情、感人至深的欢迎信,让大家深受感动、备受鼓舞,大家表示在今后的工作中要继续保持昂扬斗志,不忘初心、牢记使命,大力弘扬新时代贵州精神,为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役作出新的贡献。


  车队行经之处,沿途群众热烈欢迎。有的市民群众早早站在路边等候,有的群众停下脚步向车队挥手鼓掌致意,有的高呼“欢迎英雄回家”“英雄你好”,有的市民拿出手机拍下宝贵的瞬间。沿途车辆自发鸣笛,用特别的方式向凯旋的英雄们致以崇高敬意。


  在机场参加迎接的还有部分省直部门负责同志等。


  文/贵州日报当代融媒体记者 许邵庭 曾书慧

  责任编辑/张婷