我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

疾风知劲草,烈火见真金|贵州各级党组织和党员干部成为疫情防控一线“主心骨”

1月31日,黔西县谷里镇党员干部和医护人员在清明村监测点为群众测量体温。贵州日报当代融媒体记者 邓刚 摄


  “贵州认真贯彻落实党中央关于做好疫情防控的各项决策部署,按照国务院联防联控机制的要求,迅速成立领导机构,制定周密方案,加强人员排查,全力救治患者,强化物资保障,积极回应社会关切,强化督促检查,坚决遏制疫情蔓延势头,应急响应及时,工作平稳有序,取得明显成效。”2月1日,在国务院疫情联防联控机制督导汇报会上,督导组一行对贵州疫情防控工作给予充分肯定。


  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省委、省政府坚决扛起疫情防控重大政治责任,全面落实各项防控工作措施,全力以赴遏制疫情蔓延,各项工作有力有序推进。


  在这场疫情防控阻击战中,基层党组织的战斗堡垒作用,共产党员的先锋模范作用,谱写了一曲曲感天动地的精神之歌。


  据统计,截至1月30日24时,全省共有51.29万名党员干部奋战在疫情防控第一线。


  人民利益第一位

  肩负重任、不辱使命


  “我知道武汉ICU重症监护肯定需要力量支援,而我,就是那个最合适的人选。”


  “等我回来娶你。”


  “妈妈,请保重身体,我一定安全回来。”


  1月27日22时50分,贵州省首批援鄂医疗队137名队员在贵阳龙洞堡机场集合出征,一幕幕场景让人泪目。


  一位老妈妈握着女儿的手一直哭泣,好几次想开口说些什么,声音哽咽到不能自己,“戴好口罩,保护自己”。


  一位“白衣天使”思索很久,按下的号码又匆匆挂断,她说:“妈妈想来机场的,我没有让她来。我怕她会哭,到时候我也想哭。”


  一位送行出征的医院负责人用手机记录下眼前一幕幕,他说:“疫情就是命令,防控就是责任,1月24日起,院内50多名医师、护士递交请战书,纷纷请求去一线,和疫情抗争到底。”


  人民的利益高于一切。


  在疫情防控面前,全心全意为人民服务既是共产党人的初心使命,也是刻不容缓的责任担当。


  “生命重于泰山。疫情就是使命,防控就是责任。”


  “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”


  习近平总书记的系列重要指示,就是我们打赢疫情防控阻击战的前进方向和根本遵循。


  贵州省委常委会多次召开会议,深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,对疫情防控进行再研究、再部署、再动员。


  一张疫情防控的作战图迅速铺开——


  我省成立了由省委书记、省长任双组长的疫情防控工作领导小组,组建工作专班,有力有序有效开展疫情防控工作;


  1月22日,省卫生健康委官方网站及微信公众号发布公告,明确贵州省人民医院等108家医院为新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院;


  1月24日,省人民政府启动突发公共卫生事件一级响应……


  上有安排部署,下有落细落实。全省各级党组织、广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、有效组织群众、团结带领群众,众志成城打好疫情防控阻击战。


  全省上下把防控责任明确到具体单位、具体责任人,严格落实日报告、零报告制度;开展拉网式排查,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗;落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒等措施,确保疫情及时发现、有效处置;扎实抓好“防”“控”“治”和舆论宣传、应急值守等工作,确保人民群众生命安全和身体健康。


  “只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”疫情面前,以人民为中心是诺言,更是誓言


  坚决打赢阻击战

  外防输入、内防扩散


  1月31日早晨,贵阳北站客售车间党总支书记文涛像往常一样,快步穿梭于车站各场所,忙碌地巡视测温设备使用、检查备品物资和各作业点的情况。


  这已是文涛在车站连续工作的第26天。


  “爸爸,今年生日你一定要回来陪我一起过啊!”


  “只要你在家乖乖听话,爸爸一定给你买个大大的礼物……”文涛听着电话里儿子充满期盼的声音,始终不忍正面回答,只能转移话题。


  1月24日这天不仅是除夕,也是儿子的8岁生日。文涛心中装满愧疚与担忧。他只能在电话里一边抱歉,一边提醒家人注意防范。


  “作为一名党员干部,如果这个时候我不能冲锋在前,今后哪还好意思要求职工,哪还好意思要求普通党员发挥先锋模范作用?”文涛说,“疫情没有结束,我就一直待在贵阳北站,和职工在一起,和旅客在一起!”


  在疫情防控第一线,全省上下联防联控、严防严控,织就了一张横向到边、纵向到底的红色“防护网”。


  黔西县莲城街道积极部署、科学预防,以临时支部“建”起来、党员干部“动”起来、社区喇叭“响”起来、社会力量“聚”起来、志愿服务“强”起来的举措,打响了联防联控、群防群控、稳防稳控的疫情防控阻击战。


  播州区铁厂镇以“查”为基础,切实摸清全镇返乡人口基本情况;以“宣”为重点,切实提升人民群众防护意识;以“卡”为关口,坚决堵住遵义南大门输入隐患;以“禁”为手段,减少群体性聚集降低传染风险;以“零”为目标,切实将疫情尽可能阻断在外。


  贵州机场集团要求各级党组织和全体党员要不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,让党旗飘在一线、阵地建在一线、党员冲在一线,不断强化源头防控排查和疫情监测、预警工作。


  此外,全省各地城镇、乡村、社区、家庭、群众齐心协力,卫健、公安、交通、发改、经信等部门通力合作,凝聚了力量,提供了保障,增强了信心。


  五级组织筑堡垒

  靠前指挥、志在必胜


  “春节期间,大家各在各家,不要出门,不要串寨”。


  “管好老人和娃儿,在家也是过年”。


  “肺炎要传染,在家最安全”。


  在清镇市红枫湖镇白泥村,村里的小喇叭循环播放着村党支部书记梁志伟的宣传录音。


  1月22日,刚参加完红枫湖镇政府组织召开的新型冠状病毒肺炎防控紧急会议,梁志伟就马不停蹄赶回村里,迅速给村支两委、驻村工作队传达了当前的防控形势。


  “这个春节,我们不放假,从今天起,我们要不留任何死角,确保村民的安全。”梁志伟说。


  每一场特殊战斗,都需要一个坚强的组织,都需要一批特殊的战士。


  面对汹涌而来的严峻疫情,贵州省、市、县、乡、村五级党组织积极发挥“主心骨”作用,筑牢战斗堡垒。各级党政主要领导取消休假,到岗带班,深入一线,及时掌握疫情,及时采取行动,坚决担负起“指挥员”“战斗员”的责任。


  贵阳市要求农村基层党组织认真梳理薄弱环节,尽快补齐短板,全力把疫情监测和防控措施落实到位,严防死守、不留死角,形成疫情防控工作闭环,坚决遏制疫情扩散蔓延。


  遵义市要求全市上下进一步统一思想、凝聚共识,坚决把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,作为当前最重要的工作来抓实、抓细、抓好,坚决打赢疫情防控阻击战。


  黔西南州要求认识要进一步提高,措施要进一步强化,力度要进一步加大,纪律要进一步严格,运转要进一步高效,统筹要进一步到位,坚决打赢疫情防控阻击战。


  此外,六盘水、安顺、毕节、铜仁、黔东南、黔南、贵安新区等地通过一条条务实管用的举措,严防疫情输入、扩散和蔓延。


  各区县、乡镇、村党组织充分发挥领导作用,形成联防联控网络,把各项保障政策、防控措施传递到每一个村庄,每一个网格,每一户家庭,每一个居民。


  越是艰险越向前,众志成城迎大考;坚决打赢阻击战,不获全胜不收兵。


  形势依然严峻,我们的战斗还在进行。


贵州日报当代融媒体记者 付松

责任编辑 王帅