我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【两会特写】顾雪松委员:落实“大地论文工程” 推进社科研究提质增效


  省政协委员、贵州财经大学文法学院院长顾雪松:


  随着决战脱贫攻坚,决胜全面小康进入倒计时关键阶段,我省经济社会文化等发展任务越发艰巨,需要强大的智力支持。从现实情况看,理论研究与决策需求之间的信息不对称是社科研究理论与实践脱节的原因。部分研究成果时效性差、操作性弱,针对性不强,缺乏实践支撑。


  顾雪松建议,社科研究要打通部门之间的障碍,协调政府机构、研究中心、高等学校、民间智库等研究力量,形成具有体系的专家团队。梳理有重要意义和指导意义的学术话语,制定学术研究问题指南,注重相关数据、相关理论、相关政策材料等的收集、整理,形成独特的理论研究体系;建立社科研究成果数据库,建立资源共享平台,加强过程管理;建立社科研究成果数据库,建立资源共享平台,加强过程管理;建立社科研究成果数据库,建立资源共享平台,加强过程管理。


  文/贵州日报当代融媒体记者 潘承丽

  责任编辑/徐微微