我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【两会日历】人大代表杨建群:沉寂的土地变成了希望的田野

  • 作者:向莹 刘诗雅 徐微微 王帅 杜朋城
  • 编辑:张婷
  • 来源:当代先锋网
  • 发布时间:2020-01-15 20:16:44

杨建群.png


  素有“黔北粮仓”之称的遵义,自实施农村产业革命战略以来,深入践行“五步工作法”,紧扣产业发展“八要素”,按照“四新一高”发展思路,立足资源禀赋,发挥比较优势,从产业选择、利益联结、产销对接等全产业链上纵深推进产业转型升级。


  通过深入调整农业产业结构,遵义市着力调出新产业、新主体、新模式、新业态、新动能,不断生产出更多的优质绿色农产品,有力促进了农业产业现代化,在广大农村刮起了一场前所未有的产业风暴。


  1月15日下午,在审议政府工作报告时,省人大代表、赤水景区运营管理有限公司运行管理部部长杨建群就将满满一竹篮的遵义农特产品带进了会场,茶叶、辣椒、石斛.....丰富多样。杨建群说,老百姓言“农村产业革命好,农民不搞富不了。”


  要带领农民群众脱贫致富,就要让农民看到产业发展的成效,吸引广大群众投入到农村产业革命中,将“沉寂的土地变成希望的田野”。


  遵义市坚持因地制宜、长短结合,大规模调整农村种养结构。一方面,大力度推动旱地基本农田种植经济作物;另一方面,大力气改变农民种玉米的传统习惯。


  2020年,遵义市实现茶叶产量15.49万吨、产值133.14亿元;蔬菜产量450.5万吨、产值102.7亿元;辣椒产量262.1万吨、产值93.8亿元。农民参与的农村产业革命越来越好。


海报/综合整理  贵州日报当代融媒体记者  向莹 刘诗雅 徐微微 王帅

图/杜朋城

责任编辑/阮丹