我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

牢记宗旨守初心 全心全意为人民

——贵州省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在全省党员干部中持续引起强烈反响

  初心坚如磐石,使命担当在肩。


  1月9日,贵州省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开。我省广大党员干部反响强烈,大家表示,将按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,找差距、补短板、强弱项,全面解决群众最关心的根本问题,为全省按时高质量打赢脱贫攻坚战,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来努力奋斗。


  强化宗旨意识 凝聚强大的发展力量


  “作为老干部工作者,深感初心如磐、使命在肩。”省委组织部副部长、老干部局局长郭焱表示,下一步将深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委各项部署要求,结合我省老干部工作实际,着力围绕坚持和完善离退休干部制度机制,重点打造“先锋黔老、添能黔老、幸福黔老、数字黔老、奉献黔老”特色品牌,全面加强新时代离退休干部党建工作,充分发挥老同志政治优势、经验优势和威望优势,扎实推动老干部工作更好地融入和服务国家治理体系和治理能力现代化进程。


  “习近平总书记在中央‘不忘初心、牢记使命’主题教育总结大会上的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,全面总结了主题教育的主要成效和成功经验,为不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命,指明了前进方向。”贵州公路集团党委书记、董事长廖柳表示,下一步,我们将继续发扬只争朝夕的劲头,力戒虚功、务求实效,坚决落实整改工作,推动主题教育继续往心里走、往深里走、往实里走。进一步抢抓国家“一带一路”战略发展和交通强国建设试点等机遇,在深耕细作省内外主业市场的同时,拓展海外市场,加快企业转型升级。


  省委党史研究室副主任、贵州省中共党史学会常务副会长余福仁认为,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和党员、干部的终生课题。回顾中国共产党近100年、新中国成立70多年的光辉历程,无论是在艰苦的革命斗争年代,还是在稳定的和平建设时期,只要我们党坚持守初心、担使命,就能够战胜前进道路上的各种艰难险阻。他说:“我们要把学习党史、新中国史与学习贯彻党的创新理论结合起来,自觉增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,推进党的事业全面发展。”


  “习近平总书记在党中央召开的‘不忘初心、牢记使命’主题教育总结大会上的讲话,立意高远、思想深邃,饱含了为民情怀,为我们做好2020年全省易地扶贫搬迁工作,夺取脱贫攻坚全面胜利提供了根本遵循和行动指南。”省生态移民局副局长徐敏表示,我们将以贯彻落实中央和省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议精神为契机,紧紧围绕教育医疗、就业培训、社会融入、社区治理、基层党建等搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,加强易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”建设,不断改善搬迁群众生活和发展条件。


  贵州省直机关工委组织部副部长罗绍菁说,“我们要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命意识融入血脉、植入灵魂,不断增强责任感、使命感和紧迫感,立足自身工作岗位,强化担当作为,锤炼党性修养,增强宗旨意识,不断深化巩固主题教育成果的同时,以苦干实干的业绩,在推进改革、促进发展、服务群众中矢志不渝践行共产党人的初心使命。”


  直面问题难点 全心全意为人民服务


  “通过‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我们认真检视问题,坚持问题导向,着眼解决工作中的实际问题,进一步加强代表联系人民群众工作,高质量做好代表议案建议工作、提高代表服务和保障工作水平,不断强化宗旨意识和为民情怀,解决好群众最关心的问题。”省人大选举任免联络委员会选举任免建议办理处处长龚莉表示,下一步,将结合工作实际,继续通过开展调查研究,进一步将问题整改落实,以服务代表的工作成效检验主题教育取得的成果。


  “中央和省‘不忘初心、牢记使命’主题教育总结大会极大提振了全省党员干部的精气神。我们将紧密结合政治机关根本定位,围绕发挥政务运转中枢作用,坚决落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,对标对表党中央和省委、省政府重大决策部署,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展的目标任务项项抓到位、件件落到底。”省政府办公厅对外联络处副处长周松说。


  “习近平总书记重要讲话深刻认识‘不忘初心、牢记使命’重要意义。”省委党校马克思主义与党的建设研究院副院长郑东升表示,对贵州而言,应该讲好我们党“在极端困境中发展壮大”“在濒临绝境中突出重围”“在困顿逆境中毅然奋起”故事,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,做到初心如磐、使命在肩。


  “‘不忘初心、牢记使命’主题教育有力提振了干事创业、担当作为的精气神,推动群众最关心最直接最现实的利益问题得到更好解决。”铜仁市教育局党组书记、局长汪漻说,下一步,铜仁市教育局将继续把主题教育转化为工作实效,主动担当作为,着力补齐教育短板,全力解决上学难、入园难等问题,促进教育公平,不断增强人民群众的获得感、幸福感。


  黔南州直机关工委常务副书记张传华表示,作为共产党员,我们要认真学习好、领悟好、贯彻好中央和省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,不断增强为民担当的意识和情怀,发挥好共产党员的先锋模范作用,全力聚焦解决人民群众最关心最现实的利益问题,切实用我们的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。


  使命担当在肩 开创多彩贵州新未来


  “习近平总书记在‘不忘初心、牢记使命’主题教育总结大会上重要讲话精神和贵州省‘不忘初心、牢记使命’主题教育总结大会精神,让我深受鼓舞,倍感振奋。”安顺市委政策研究室副主任、市委改革办专职副主任邹美凤说,作为一名政研干部,我将以人民为中心的发展思想贯穿以文辅政全过程,将为民、敬民、惠民的服务意识体现到文稿起草、调查研究等各项工作中。


  六盘水市委党校经济社会发展研究所副教授李如海表示,通过学习中央和省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,要牢固树立“民心是最大的政治”理念,带着对群众的深厚感情和责任,把党和政府的关爱、温暖送到群众心上。培养良好的工作作风,及时有效的把人民群众利益工作做好、做实。


  “习近平总书记在中央‘不忘初心、牢记使命’主题教育总结大会上的重要讲话和贵州省‘不忘初心、牢记使命’主题教育总结大会,全面总结了主题教育的主要成效和成功经验,使我们更加深刻地认识到开展主题教育的重要性和必要性,对今后不断深化自我革命,持续推动不忘初心、牢记使命有了更明确的方向。”黔东南州凯里市委常委、市委组织部部长李建宇说,下一步,我们将以会议精神为起点,聚焦脱贫攻坚主战场,围绕群众关心关切,推动服务阵地前移,扎实补短板强弱项,把好事实事办到群众的心坎上,让群众感受到主题教育在身边、成效在眼前。


来源/贵州日报

责任编辑/孙远铭