我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

2019数说贵州“三农” | 2000万农民成为“万元户”,人均可支配收入突破万元大关

  • 作者:方春英 赖盈盈 金忠秀 曾霄 刘蓝婴 邓钺洁 旷光彪
  • 编辑:徐微微
  • 来源:当代先锋网
  • 发布时间:2020-01-06 21:00:22

  1月6日,记者从全省农业农村局长会议上获悉,2019年,全省农业农村经济保持了稳重有进的良好势头,预计农业增加值增长6%左右,预计农民人均可支配收入增长10.5%左右,高于城镇居民收入增速、高于经济增速,突破1万元大关。



  从此,贵州的2000万农民都是万元户了,贵州是怎么做到的呢?


  靠的是农村产业革命再创新佳绩!


  2019年,贵州12位省领导领衔推进12个农业特色优势产业,产业规模扩大、产量整体增长较快,在全国的知名度和影响力越来越大,在助农增收、脱贫攻坚和乡村振兴中的主导作用日益彰显。初步统计,2019年,农村产业革命共带动111.8万贫困人口实现增收。


贵州省农科院果树科学研究所热带亚热带水果科技示范园


  靠的是坝区农业提质增效取得新进展!


  深入实施样板坝区和达标坝区示范创建,坝区产值明显提升,助农增收贡献突出。2019年,全省坝区土地流转率48%,同比提升15.5个百分点;坝区平均亩产值7500元以上,同比增长30%以上;全年坝区农民人均可支配收入13800元,比全省平均水平高28%以上。


  靠的是农业绿色发展获得新提升!


  2019年,全省化学农药使用量实现零增长,畜禽粪污综合利用率、农作物秸秆综合利用率分别达到71.2%和81.5%。全省农产品质量安全监督抽检合格率99.9%。农产品地理标志产品突破100个,认证绿色食品累计达到262个。


榕江县古州镇群众在搬运豇豆 刘进银 向泽周摄


  靠的是农业农村改革激发新活力!


  131.5亿元社会资本参与“三变”改革,试点村新增4163个,其中贫困试点村3883个,覆盖率92.1%。农村集体产权制度改革全面展开,集体经济组织成员身份确认、资产股份量化等改革有序推进,组建股份经济合作社5000余家。


  靠的是农村人居环境展现新面貌!


  扎实开展农村人居环境整治,深入开展“四个专项行动”,组织开展以“三清一改”容的村庄清洁行动。全省完成农村户用卫生厕所改造75万户,新建改造农村公共厕所5416个,分别完成目标任务的141.5%和108.3%。



  靠的是生态畜牧发展实现新增长!


  引进和培育市级以上龙头企业522家,建成规模以上畜禽养殖场6817个,同比分别增长10.4%、10.2%。大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,有效带动744.3万农户参与畜牧养殖,实现33.7万贫困人口增收。


  文/贵州日报当代融媒体记者 方春英 赖盈盈 金忠秀 曾霄 刘蓝婴 邓钺洁 旷光彪

责任编辑/徐微微