我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

龙志毅、胡维汉获中国作协从事文学创作70周年荣誉证书


  10月10日,受中国作协委托,贵州省作协党组成员、副主席高宏,省作协党组成员、秘书长、机关党委书记陈雷鸣,省作协组联部主任孔海蓉,看望从事文学创作70周年的老作家龙志毅、胡维汉,并代表中国作协向他们颁发荣誉证。


  2019年是新中国成立70周年,也是中国作家协会成立70周年。特褒扬老一辈作家为新中国文学事业建立的功绩,表达对老一辈作家的崇高敬意,激励年轻一代创造文学的事业心。



  龙志毅生于1929年, 笔名施雨人、丁一 。1949年加入民主青年民盟,1953年加入中国共产党。1949年参加革命工作,历任《贵州青年报》副总编辑,团省委办公室副主任、主任、常委、党的核心小组成员,贵州省国防科工办副处长、处长、副主任、主任、党委书记,中共贵州省委副书记、组织部部长、省委党校校长,贵州省第七届政协主席、党组书记,中共十三大、十四大、十五大代表,全国第八、九届政协委员,十届全国人大代表,贵州省关心下一代工作委员会主任,中共贵州省委党史领导小组副组长,贵州省史学会会长,贵州省中华文艺研究会会长。1947年开始发表作品,1991年加入中国作家协会。著有文集《龙志毅散文选》《龙志毅小说集》、中短篇小说集《厂长的私生活》、长篇小说《政界》《王国末日》《省城秩事》《冷暖人生》以及散文集《云烟踪痕》《失去的风景线》等。长篇小说《省城轶事》获1991年贵州省庆祝建党70周年文学奖,贵州省首届政府文学奖,并被拍成电视连续剧在全国放映。《聂耳墓前》、《苏轼遗迹追寻记》等15篇散文获全国第五届少数民族文学创作骏马奖。



  胡维汉生于1930年,笔名韦翰。1957年毕业于中国作协文学讲习所。1949年参加革命工作,历任安顺地委宣传部通讯干事、宣传科副科长及地委干校副校长,《贵州文艺》,中国作协贵阳分会副秘书长,《山花》副主编、主编,贵州省委宣传部文艺处副处长,省文化局党组成员,省作协副主席,省文联主席、党组副书记、党组书记。贵州省委第六届候补委员,省政协第七届常委,中国文联第五、六届委员。1955年开始发表作品,1962年加入中国作家协会。著有短篇小说集《山里的声音》《云雀》,中篇小说《山外青山》《奔突》,中短篇小说集《相思奏鸣曲》,中篇小说集《迷离的屯堡》,长篇小说《小城故事》,散文集《鳞爪集》等。作品曾获全国煤矿文学一等奖,贵州省中篇小说奖,全国乌金文学奖二等奖,贵州省政府文学奖三等奖。



  高宏代表省作协向龙志毅、胡维汉两位老作家介绍了贵州近年来文学发展取得的成就,以及贵州在培养文学新人举办少数民族创作班、中青年作家培训班、山花训练营等写作培训班的情况。高宏说,贵州省作协从处级单位升格为副厅级单位,要通过作协努力,培养更多文学人才,让下一代多出好作品,讴歌伟大祖国,书写多彩贵州。



  年过90的龙志毅至今仍保持写作的习惯。亲历国家高速发展的胡维汉,将他们一代人称作新中国的幸运儿。在他看来,“过去,贵州条件不太好,使得很多人才走出去才出的来,如今贵州经济文化发展迅速,在贵州作协的努力下涌现出了许多好作家、好作品,让人非常欣慰。”



  文/图 贵州日报当代融媒体记者 赵相康

  责任编辑 周梓颜