我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

在线访谈|27个子项目已开工!贵州这项重点生态修复工程已累计完成投资33亿元

文/贵州日报当代融媒体记者 岳端

图/贵州日报当代融媒体记者 高航


肖才忠2_副本.jpg


  9月12日,贵州省自然资源厅副厅长级干部、二级巡视员肖才忠做客由贵州省人民政府网、当代先锋网联合打造的“在线访谈”栏目,谈到乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复试点工程建设情况。


  据介绍,该项工程位于贵州西北部,以毕节试验区为核心,涉及毕节市7个县(区)、遵义市3个县(市)和六盘水市1个区共11个县(市、区),总国土面积3.5万平方千米。是我省生态文明建设的重大工程,2019年被写入省政府工作报告作为全省重点任务进行安排部署。


  工程重点内容是修复“一湖、一山、一河”,即对高原喀斯特湖泊(草海)、乌江源矿山生态环境、赤水河生物多样性保护修复,筑牢长江、珠江上游两个生态屏障。具体部署了矿山、水环境、山林、湖泊、草地五大类工程,共79个子项目,总投资65.98亿元,其中,申请中央支持20亿元,目前已到位10亿元。实施期限为2018年至2020年。


乌蒙山大草原.jpg

乌蒙山大草原


  截至8月25日,2019年计划实施的39个子项目,已开工27个、开工率69.2%;计划投资45.3亿元,累计完成33亿元,占总投资的72.8%。


  肖才忠介绍,通过项目实施,将恢复和提升乌蒙山区生态服务功能,构建长江、珠江上游绿色生态廊道,切实落实共抓长江大保护的战略布局。


  在其他重点生态功能区生态保护修复的重大工程方面,今年贵州还将积极申报武陵山区、滇黔桂石漠化集中连片区山水林田湖草生态保护修复工程;开展长江经济带废弃露天矿山生态修复;指导开展瓮安县宏远磷矿、贵安新区平源煤矿、黔东南州渔洞河等中央环保督察问题整改,大力实施普安县楼下煤矿集中开采区、赤水河流域生物多样性保护等省级生态保护修复项目,强化生态修复的整体性、系统性、协同性和关联性,着力构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。(责任编辑:杨羽)


  • 厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    日前,毕节至都格高速公路北盘江大桥(北盘江第一桥)获得又一项国际殊荣—2019年度菲迪克特别优秀奖(Award of Special Merit),这也是北盘江第一桥继“古斯塔夫·林德撒尔”金奖后获得的又一国际性大奖。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:08
  • 酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    9月16日,兴义市一酒店因未按规定对旅客身份进行查验,违反《中华人民共和国反恐怖主义法》相关规定,被兴义市公安局罚款11万元,酒店法人曾某也被罚款1万元。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:06
  • 刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    9月19日下午2时42分,中国酒泉卫星发射中心,一声轰鸣刺破戈壁的宁静。随着长征十一号固体运载火箭喷着火焰从发射台缓缓升起,标志着茅台集团冠名的“飞天茅台”卫星正式发射成功。茅台集团党委副书记王焱带队观礼,共同见证了茅台再一次“飞天”的历史时刻。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:05
  • 一文读懂贵州文化70年

    一文读懂贵州文化70年

    峥嵘70年,奋进70年。从1949年到今天,贵州文化建设从逐步恢复、改造,到后来迅速发展,迈入新的历史时期,唱响一首民族百态的“好花红”,刮起一阵拂遍世界的“贵州风”。文学上,从过去的全国优秀短篇小说奖到如今的鲁迅文学奖,贵州作家都曾榜上有名,近年来更以大批报告文学展示出贵州脱贫攻坚的成果。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:03