我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

“老干妈”:引领基地建设 带动百姓脱贫致富

文/贵州日报当代融媒体记者 肖知潞


  7月底,记者来到位于贵州双龙航空港经济区机场路旁的贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司,只见这里灯火通明、车来车往,全国各地供应商、销售代理商的货车络绎不绝。据了解,2019年上半年“老干妈”销售额同比增长了10.69%。


  说起“老干妈”辣椒酱,中国乃至世界各地的广大消费者几乎无人不晓。从30年前的路边小摊到眼下的全球知名企业,“老干妈”书写了一个非凡的商界传奇故事。


  “企业在行业中取得一定成功的同时,我们时刻没有忘记回馈社会。对于履行企业社会责任十分看重,积极开展一系列扶贫活动。”贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司总经理助理李鑫说,近年来,身为贵州本土企业的“老干妈”,始终坚持强龙头、创品牌、带农户创新生产组织方式的思路,通过“龙头企业+合作社+农户”,把大市场与小农户紧密联系起来,积极带动贵州当地群众脱贫致富,推进农村经济产业化发展。


2.jpg

“老干妈”在绥阳县风华镇建立的辣椒种植示范基地(贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司 供图)


  “老干妈”企业的农产品原材料采购主要包括辣椒、生姜、大蒜、菜油等,原材料产地遍布贵州及全国。按照企业的统筹安排,基层工作人员每年都会到省内进行实地走访和考察,该公司先后在绥阳、麻江、长顺、普安、毕节、丹寨等地设立原材料基地。“绥阳县风华镇金乘村正是我们在全省建立的辣椒基地之一。”李鑫介绍,“在省农科院辣椒研究所的带领和帮助下,我们发现金乘村的土质非常适合种植辣椒。”考虑到村民搞活经济的意愿也很强烈,“老干妈”便和村支“两委”一起发动大家种植辣椒。在社会各界的帮扶和村民的苦干实干下,如今的风华镇辣椒产业发展生机勃勃。


  从前,金乘村绝大部分村民从事传统农业,收入不高。搞种植业也要看市场需求,大家虽然一心想增收,但苦于条件所限,没有找到合适的发展方向。在各级政府的帮助下,现在村里成立了合作社,不断壮大村级经济体,鼓励村民把土地流转出来种植辣椒,这样一来,不仅克服了过去一家一户抵御市场风险能力脆弱、产品影响力不大等弊端,村民们还可以从收益中分红,到合作社打工。通过“老干妈”企业和省农科院辣椒研究所的努力,绥阳县风华镇建立了500亩辣椒种植示范基地,并选用了适宜机械化采收的辣椒新品种。从精量播种、翻犁整土,开厢覆膜、移栽定植、点灌施肥、无人机绿色防控、分段采收的全程机械,到适于机械化釆收品种和高效接茬模式等内容,相比传统人工栽培,生产成本降低30%左右。通过对示范种植的辣椒进行田间测产,平均亩产约1330kg,按出田价3.2元/kg计算,亩辣椒产值达4256元。


  “老干妈”在全省各地设立的原材料基地为辣椒种植新技术、新品种的推广普及提供了广阔平台和有力支撑,提升了种植的市场化、标准化和现代化水平。“老干妈”精准把握辣椒产业发展要素,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,把辣椒种植的产前、产中、产后各个环节联结起来,实现产销一体化、规模化、专业化和集约化,探索出了一条靠市场化推动乡村振兴的新路子。(责任编辑/杨霞)