当代先锋网>>要闻>>正文

第三届孔学堂·国学图书博览会将于8月30日在贵阳开幕

作者:赵相康 旷光彪 编辑:张婷 来源:当代先锋网 发布时间:2019-08-14 12:51:50
 

  8月14日,记者在省委宣传部、省委网信办、省新闻出版局、贵阳市人民政府主办的新闻发布会上获悉,第三届孔学堂·国学图书博览会将于8月30日至9月1日在贵阳孔学堂举办。


  作为目前国内传承发展中华优秀传统文化、推动国学全民阅读独树一帜的平台,孔学堂国学书博会已成功举办两届。本届孔学堂国学书博会,坚持立足新中国成立70周年重要时间节点,以“传承经典  致敬华诞”为主题,精心策划推出系列展示展销、新书发布、行业会议、专题讲座、国学阅读等活动,着力将孔学堂国学书博会办成促进中华优秀传统文化传承、发展、传播、交流的盛会,办成提升全民族文化自觉和文化自信的盛会。


  本次书博会特别设置“新中国成立70周年经典复兴专题展”,充分展现党和国家不同时期主题主线和引领时代的思想成果,展示70年来国学出版和传播取得的丰硕成果,用国学经典致敬新中国成立70周年。

  本届孔学堂国学书博会力求精专特,注重提升专业化、集约化、精细化办会,亮点纷呈。招展方面,书博会集中精力优选出版机构,重点聚焦北京、上海、安徽等出版强省和重要出版机构。在展商类型选择上,从单纯的招出版机构转变为同时招实体书店、大型网上书店、知识服务商以及文化传播机构,邀请上海世纪出版集团将作为主宾展团参展,中信出版集团、商务印书馆、人民出版社、中华书局、国家图书馆出版社、故宫出版社、广西师范大学出版社,以及当当网、故宫文创等国内100余家知名出版机构、图书电商和文化传播机构,携带近10万余种国学图书及文创产品前来展出。布展方面合理利用孔学堂空间布局设置展区展位,2000余平方米展区共设置重点省区、国学童书、数字出版等20余个专题展区。

  本届孔学堂国学书博会首次聚焦地方文库编辑出版,开展“地方文库联展及研讨会”,推动地方文库在更高层面、更广领域传播。届时,将有陕西省《关学文库》、四川省《巴蜀全书》、湖南省《湖湘文库》、贵州省《贵州文库》,以及独具贵州地方特色的《清水江文书》等7省市携带8部地方文库集中亮相。特邀单霁翔、戴建业、毛佩琦等文化名家,围绕中华优秀传统文化传承发展举办专题讲座。

  活动期间,还通过开展一系列丰富多彩的文化活动,聚焦大扶贫战略行动,汇聚党政部门、出版机构、文化名人等各方力量,通过捐赠图书、建设贫困山区国学图书室、开展文化名人贫困乡村阅读推广活动等,让经典出版物惠泽广大山区群众特别是贫困学子。同时,还将贵州传统饮食文化与展览结合,组织30余种贵州特色美食亮相书博会,将“干净贵州茶”巧妙设置在各个展区间,让广大群众在品味书香的同时品味茶香。此外,书博会还将向社会免费发放100万元购书券。


  文/贵州日报当代融媒体记者 赵相康

  实习生/王西

  图/贵州日报当代融媒体记者 旷光彪

  责任编辑/张婷

 

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn