当代先锋网>>要闻>>正文

【初心·传家宝】这枚纪念章承载着血与火

作者: 编辑:张婷 来源:当代先锋网 发布时间:2019-07-17 08:14:33
 

文|贵州日报当代融媒体记者何欣


  抗日英雄李文华和他的儿子李正贵展示纪念章和绶带。


  每当看到电视上播放抗日题材影片,他眼里总会泛起泪花。


  他叫李文华,是一位老兵,今年已105岁。


  日前,记者专程到贵阳市南明区花果园,拜访李文华老人。听说记者来意,他手指一个柜子。身旁的儿子李正贵会意,立即从柜子里拿出一个小盒子。打开盒子,里面是一枚“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章和一条“抗日英雄”绶带。


  “这是党和国家为我这样的抗战老兵送来的关怀,它代表着不屈不挠、奋勇抗争的民族精神,更寄托着和平发展的美好愿望。”李文华把纪念章捧在手上,话语虽有些含糊,但仍能听清。


  “全面抗战八年,我父亲全程参与,奋力保家卫国。”李正贵说,前些年,父亲身体允许的时候,他还常带父亲到他曾经抗战过的地方去走一走。


  据李正贵讲述,1935年2月,南京炮兵学校到山东泰安招生,正在上高三的李文华投笔从戎,当上一名炮兵。1937年,抗战全面爆发时,李文华担任炮10团2营4连炮长。他所在的部队从南京乘火车到邢台,驻守卢沟桥,与日本侵略者正面对抗。


  1938年,李文华随部队从武昌乘轮船前往江西九江要塞驻防,日军飞机前来轰炸。为引开敌机,连队让李文华带3个战士到附近的一艘轮船上拉响汽笛,迷惑敌机。当他爬上那艘轮船拉响汽笛,日军数架飞机飞来,炸弹像雨点般倾泻到船上,李文华趴在船上躲过一劫。虽然成功完成任务,但同去的3个士兵均不幸遇难。


  “父亲经历过的这样惊险的时刻还有很多,是他们这辈人用青春和鲜血换来了今日的和平与安宁。”李正贵说,“这枚纪念章,还有父亲崇高的爱国主义情怀和为祖国甘于奉献一切的精神,就是我家的传家宝!”(责任编辑:张婷)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn