当代先锋网>>要闻>>正文

管护“神口诀” 壮了 “感恩苗”——普安“白叶一号”茶园田间管理见闻

作者:左国辉 编辑:杨霞 来源:当代先锋网 发布时间:2019-07-14 00:12:35
 

  文/图 贵州日报当代融媒体记者  左国辉


  7月11日清晨,细雨沥沥,普安县地瓜镇屯上村海拔1800米的乌龙山云雾飘渺恍如仙境一般。在雨雾之间,近100名当地农户正赶时令,为1500亩“白叶一号”白茶苗除草施肥。 

5953b307bdc6f2eec8d77795ca244e2.jpg

  普安“白叶一号”基地管理人员正在查看茶苗长势。

   记者看见,一行行承载习近平总书记对西部脱贫牵挂关怀和浙江省安吉县黄杜村20名党员助力西部脱贫的“白叶一号”白茶苗,枝发叶茂青翠欲滴,比年初又拔高了一大截。“我们的茶园管得好,因为我们有秘诀。”普安县五特农业公司的现场管理人员说。


  “什么秘诀?就是我们背的茶园管护‘神口诀’!”看见记者好奇,正在除草的贫困户郭思全哈哈一笑,搭上话来。“什么‘神口诀’?”记者再问。


  “三看四要!” 就是“一看叶、二看草、三看茶苗少不少。”加上“一要追肥、二要亮脚、三要揭膜、四要清沟。”几个管护农民工争先恐后的说,这就是他们的茶园管护“神口诀”。


  见记者仍然一头雾水,管护工人们你一句我一句的向记者上起了“管护课”。


 

普安县地瓜镇屯上村乌龙山“白叶一号”基地。

 “一看叶,就是要观察叶片颜色是否正常,如果茶叶子颜色浅,说明缺肥了,要及时施肥补充养分,叶子有虫眼,说明有病虫害了,得赶紧防治。”


  “二看草,是观察茶园的杂草生长情况,要“除早除小除了”,就是草一长起来就要及时除,不要等它长高长多,并且要除彻底。”  


  “三看茶苗少不少,主要是观察茶苗成活、缺失情况,以便及时补植补种。”


  茶园中,管护工人手握锄头,说话间手起锄落,一勾一掏,茶行中的杂草就被除得干干净净。负责这一片茶园田间管理的普安县茶叶协会会长张宁说,他们每天都要派三五个人不间断在茶园中巡查,查看茶苗生长情况。

当地村民在“白叶一号”基地务工。

  “掌握‘三看’还不够,还要掌握‘四要’,才能把茶园管的更好。”管护工人们说,“四要”就是要掌握“追肥、亮脚、揭膜、清沟”四个要点。一是追肥要及时,坚持“少食多餐”,根据长势,适时施肥,每亩每次施肥5至10公斤;二是茶苗要“亮脚”,茶苗栽植时为保水,根部覆土较厚,在第一次除草时就要减少茶苗周边覆土,亮出茶苗“泥门”(茶苗出圃时的土痕),避免土中水多茶苗烂根;三是揭膜要科学,若茶行土壤湿度太大,就将地膜全部移去,减少土壤含水量;四是清沟要适当,将茶行内侧土层清理到外侧,形成内低外高,便于茶行水肥保持。


  记者发现,原本颇有技术含量的茶园管理这个技术活,竟然被文化不高甚至一字不识的当地农民弄得非常透彻。


  “这个‘三看是要’的‘口诀’,是我们在学习浙江的管理经验的基础上,结合普安的实际总结出来的。”普安县脱贫攻坚指挥部有关负责人说,自“白叶一号”实施以来,普安县按照“五步工作法”,加强了种管技术培训,一方面浙江省组织了中茶所及黄杜村的茶叶管护专家到普安现场指导,同时普安也派了上百人到浙江黄杜村等地学习茶园种管技术,培养技术骨干带动周边农民和贫困户,让这些从没种过茶的农民很快上了手,实现了从农民向产业种管工人的第一步转变。


  “这些农民工都成为了‘熟手’,干起活来没得说的。”张宁说,正是依靠“三看四要”这个“神口诀”,普安地瓜白沙两地的600万株茶苗存活率均在95%以上,茶苗栽种后,平均长了10多公分,最好的长了20多公分。


  按照“三看四要”神口诀,经过10个月努力,普安县已经高质量、高标准建成了承载了习总书记对西部脱贫亲切关怀和浙江黄杜村党员脱贫帮扶深情厚意的2000亩感恩茶园,让普安地瓜镇、白沙乡的10个村(社区)贫困户862户2577人的脱贫希望正在变为现实。(责任编辑/杨霞)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn