当代先锋网>>要闻>>正文

4.5亿元!2019年光伏项目国家补贴,贵州居全国第一

作者:刘坤伦 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2019-07-12 19:52:45
 

文/贵州日报当代融媒体记者 刘坤伦


  7月11日,国家能源局正式公布2019年全国光伏发电项目国家补贴竞价结果,贵州以360万千瓦装机规模成为全国拟纳入国家补贴项目最多的省份。


  据省能源局有关负责人介绍,由于我省光资源条件较差(为全国最差的三类资源区域),与其他省相比处于劣势。自今年3月国家能源局启动2019年光伏发电国家补贴竞价项目申报工作以来,省能源局迅速在全省进行宣传动员,召开光伏企业座谈会安排部署申报工作,编制了全省光伏发电项目计划,开展了项目竞价培训,指导企业补充完善材料并积极上报,还对项目竞价工作进行周调度,同时积极主动对接国家能源局争取支持。通过认真谋划、精心组织,我省申报项目材料较为全面、规范,申报项目全部纳入了国家补贴范围。

  2019年全国下达光伏发电项目建设总规模2279万千瓦,我省争取到规模为360万千瓦,占全国的16%,位居全国第一。此外,国家安排2019年补贴光伏发电项目的资金规模为17亿元,我省获得补贴规模为4.5亿元,占国家补贴规模的26.5%,位居全国第一。

  据了解,我省今年拟纳入国家竞价补贴的光伏项目全部为新建项目,将于今年底全部建成投产,每年可提供清洁电力近40亿千瓦时,年产值达17亿元以上。这些项目主要分布在我省贫困地区,利用荒山荒坡9万余亩,每年可支付当地村民土地租金3000万元以上,持续25年以上。建设期间可为当地提供短期务工岗位2万余个,项目建成后可解决当地村民长期就业岗位500余个。项目将利用电站的土地进一步发展农业产业,与当地村民合作种植经济作物或牲畜养殖,逐步吸收当地村民加入农畜产业发展,人均一般可增加年收入4000元,有的高达6000元。(责任编辑:张婷)

  


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn