我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【天眼直播】陆羽沏的茶,有一种味道叫“贵州冲泡”

 微信图片_20190627094243.png

20190626161551_58166.jpg

  “翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”,独特的品质让贵州绿茶被农业部授予为全国唯一的茶叶类省级农产品地理标志产品。


  不仅茶特别,贵州冲茶泡茶的技艺也独具一格。按传统冲泡,冲泡最为讲究的一点,是要用75℃到85℃的水温。而贵州冲泡十六字经——“高水温、多投茶、快出汤、不洗茶、茶水分离”却与之背道而驰。贵州相关部门特意组织省内外茶专家和茶人,进行交流和反复的冲泡试验,最终发现开水泡出来的茶,茶汤的内含物质总浸出率、氨基酸、茶多酚的总量也会随温度升高而增加,滋味更浓厚、香气更馥郁。


  为普及这种更香更浓更醇更方便的冲泡方式,展现贵州绿茶品质,中共贵州省委宣传部、贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组、贵州省农业农村厅指导,中共南明区委宣传部、贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶文化研究会联合主办2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动之贵州绿茶第七届全民冲泡大赛。


  6月27日,第七届全民冲泡大赛正式开赛,天眼新闻联合腾讯视频、腾讯新闻以及天天快报对比赛进行现场直播,究竟谁能亮出冲泡的至高境界,让我们拭目以待。


  地点:贵州·贵阳

  时间:6月27日9:30—12:00

  直播人员:冷赛楠 邹敏 潘先万 顾启明