当代先锋网>>要闻>>正文

刚刚!贵州古茶树启动联合申报“全球重要农业文化遗产”

作者:樊园芳 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2019-06-27 09:53:06
 

文/贵州日报当代融媒体记者 樊园芳


20190627093627_52100.jpg


  6月27日,2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动开幕式上传来重磅消息:为保护贵州古茶树珍贵稀缺的生物资源,在贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组、贵州省农业农村厅领导下,贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶文化研究会联合贵州省茶科所、贵州大学茶学院,贵州茶文化生态博物馆,古茶树集中连片地区的党委政府等相关单位,组成“申遗工作小组”,正式启动申报“全球重要农业文化遗产”项目。


20190627093242_24722.jpg


  处于世界茶树原产地核心区域的贵州,不仅是全国野生乔木大茶树和灌木古茶树保存最多的省份之一,也是地方特色有性系品种在全国居第一的省份。据不完全统计,全省具有一定规模(1000亩以上)相对集中连片的古茶园达18处,古茶树达120万株以上,其中200年以上的古茶树15万株以上,千年以上的古茶树1万余株,最大的古茶树直径约170-180厘米,同时,全省相对集中连片1000株以上古茶园50处,树龄200年以上古茶树15万株以上,在国内极为罕见。


20190626215805_62076.jpg

贵州安顺普定县朵贝古茶树


  “申遗工作小组”将力争通过三到五年时间,按照联合国粮农组织申报“全球重要农业文化遗产”的有关要求,将贵州古茶树生长地作为重要的农业生产系统,重要的文化和景观资源,丰富休闲农业发展资源。从文化性、活态性、适应性、复合性、战略性、多功能性、濒危性等7个方面,进一步挖掘、保护、传承、创新利用,提升贵州茶文化软实力,增强贵州茶品牌市场竞争力,使贵州古茶树资源成为贵州茶产业之基、文化之脉、品牌之魂、基因之库。


20190626215838_44907.jpg

贵州贵阳花溪久安古茶树


贵州古茶树申报“全球重要

农业文化遗产”宣言


  1941年,我国茶叶科学研究先驱之一的李联标先生在中央农业实验所湄潭茶场工作期间,发现务川大树茶、习水大茶树,开启了中国古茶树研究的大门;1980年,贵州省晴隆县与普安县交界处发现四球茶茶籽化石,将世界茶历史推进了164万年。中国是茶的故乡,贵州是故乡的故乡,存在着许多珍稀特异古茶树资源,是宝贵的茶树基因库。

  贵州已形成了世界面积最大的野生茶树群落,有世界最古老的野生型和栽培型古茶树,有物种最多的栽培古茶园,有17个世居少数民族互相影响和交融的传统茶文化习俗,为贵州建设茶产业强省奠定了坚实基础。贵州古茶树至今仍然具有较强的生产与生态功能,具有丰富的生物多样性和独特的生态系统,对我国农业文化传承、农业功能拓展和农业可持续发展具有重要的科学价值和实践意义。

  为保护贵州古茶树珍贵稀缺的生物资源,在贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组、贵州省农业农村厅领导下,贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶文化研究会联合贵州省茶科所、贵州大学茶学院,贵州茶文化生态博物馆,古茶树集中连片地区的党委、政府等相关单位,组成“申遗工作小组”,邀请国内外有关机构参与,申报“全球重要农业文化遗产”。

  我们将按照联合国粮农组织申报“全球重要农业文化遗产”的有关要求,将古茶树生长地作为重要的农业生产系统,重要的文化和景观资源,丰富休闲农业发展资源。从文化性、活态性、适应性、复合性、战略性、多功能性、濒危性等7个方面,进一步挖掘、保护、传承、创新利用,提升贵州茶文化软实力,增强贵州茶品牌市场竞争力,使贵州古茶树资源成为我省茶产业之基、文化之脉、品牌之魂、基因之库。

  我们将同心协力,共同奋斗,力争通过三到五年的努力,实现申遗成功。


贵州古茶树申报全球重要农业文化遗产工作小组

2019年6月27日


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn