当代先锋网>>要闻>>正文

《瞭望》新闻周刊文章:从四个维度看贵州高质量发展 ​

作者:李银 潘德鑫 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-22 10:01:59
 

  2019年一季度贵州地区生产总值同比增长9.2%,增速高于全国2.8个百分点,连续33个季度位居全国前列。与此同时,《瞭望》新闻周刊记者采访了解到,188万贫困人口将陆续完成搬迁续写“后半篇文章”,大数据产业正在经济社会多个领域生根发芽,绿色发展渐入佳境,贵州经济运行呈现总体平稳、稳中有进、结构向好的良好态势。


微信图片_20190522090609.png

  4月3日,贵州三都至荔波高速公路全线建成通车(《瞭望》新闻周刊 陶亮 摄 )


  增长速度:


  连续33个季度排全国前列


  2月初,贵州省盘州市岩博村村民肖本顺领到了一个“大红包”:这是当地岩博酒业按股比分发的4万元分红。“前年分了3万多,去年酒厂效益更好了,分到了4万,越干越有劲。”拿到分红的肖本顺高兴得合不拢嘴。


  肖本顺的“红包”得益于贵州省资源变资产、资金变股金、农民变股东的农村“三变”改革。“‘三变’改革正成为农民增收致富的‘黄金腰带’。”六盘水市委副秘书长、市“三变”改革办主任何友座告诉记者,去年该市“三变”的分红达到7.44亿元,绝大部分是农民群众特别是贫困群众的分红。目前该市有181.92万农民参与“三变”,其中有10.8万贫困人口在去年实现脱贫。


  肖本顺等入股农户的笑脸,是贵州近年来发展质量提升最好的体现。2019年一季度贵州地区生产总值同比增长9.2%,其中,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9.0%和9.8%。


  值得一提的是,通过产业结构调整,2018年贵州农业增加值增速达到6.8%,创近5年来最高增速,对全省经济增长贡献率提高了1.6个百分点。今年一季度,在经济作物快速增长带动下,贵州种植业增加值增速达到8.5%,创2016年二季度以来11个季度最高增速。


  3月刚过,贵州省岑巩县羊桥乡祝坝村村民吴来成每天都会到旱田里转几圈。1个月后,田里的西红花种球就该成熟了,吴来成期待一场大丰收。西红花,这个自己一年前“听都没听说过”的植物,已经成了他脱贫致富的“摇钱树”。去年8月,吴来成抱着试试看的心理,把家里的半亩烤烟田换种了500斤西红花种球,当年就挣得了18500元,加上两口子在合作社种植基地的务工收入,2018年吴来成全家从西红花上获得了近6万元的收入。


  2018年起,贵州大力推进农业产业结构调整,调减玉米种植面积,新增食用菌、中草药、茶叶等高效经济作物,效果已经开始显现。贵州省统计局局长肖云慧算了一笔账,原来传统粮食作物每亩收益650元左右,改种经济作物后,平均每亩收益3200元左右,提高了近4倍。


  肖云慧告诉记者,今年以来,贵州经济高质量发展基础不断夯实,新旧动能加快转换,经济结构不断优化,居民生活持续改善。


  民生温度:


  做好扶贫搬迁“后半篇文章”


  天气渐暖,贵州黔西南州安龙县“蘑菇小镇”的贫困户菊长全每天早上把孩子送到安置点配套的天菇小学,便到大棚给4万支菌棒“脱膜”。从搬迁的新家到学校再到大棚,走路只需要半个小时左右。曾常年在外打工的菊长全很珍惜现在的生活:“娃儿能在城里上学,种蘑菇不晒太阳不淋雨,每年能有10多万元的收入还能顾家。”靠着食用菌,他还清了之前给爱人看病欠下的近30万元外债。


  安龙县委书记钱正浩介绍,“蘑菇小镇”是该县的易地扶贫搬迁安置点,也是全县食用菌产业的核心区。目前已带动5000户19000人发展食用菌,其中建档立卡贫困户达到4000户15200人。


  菊长全和“蘑菇小镇”是贵州脱贫攻坚的一个缩影。作为全国脱贫主战场,贵州2018年共减少贫困人口148万人、贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽。对188万易地扶贫搬迁群众,截至今年3月底,全省共建成集中安置点925个,住房43.9万套,完成搬迁任务140万人,剩余的48万人将在上半年搬迁入住。


  贵州省生态移民局党组书记王应政告诉记者,作为全国易地扶贫搬迁人口最多的省份,贵州在“十三五”期间将实施易地扶贫搬迁188万人,涉及全省83个县9449个村,搬迁贫困人口占全国搬迁贫困人口的六分之一。


  开年以来,贵州将易地扶贫搬迁工作重心逐步从以搬迁为主向后续扶持工作为主转变,从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变。同时,贵州还制定了相关政策,从基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建五个方面做好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”。


  改善民生是经济发展的根本目的和恒久动力源。近年来,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持促发展与惠民生相结合,聚焦脱贫攻坚、教育、医疗卫生“三块短板”,抓牢抓实民生工程和民生实事。2018年,贵州共完成民生类投资2400余亿元,创近4年最高水平。今年一季度,贵州省移民搬迁项目投资增长9.3%,教育、卫生和社会工作等民生领域投资分别增长20.4%和21.7%。


  按照计划,贵州今年将筹集资金900亿元用于解决280万左右农村人口饮水安全问题;建设500所公办幼儿园、50所易地扶贫搬迁安置点配套学校、50所义务教育阶段学校;为贫困地区6~24月龄儿童免费发放营养包;建设城乡养老机构设施500个、精神康复社会福利院5所,新建老年体育活动中心、农民体育健身设施466个等10件民生实事。


  转型力度:


  “智慧树”生根发芽


  记者在国家民爆物品生产重点企业——贵州盘江民爆有限公司电子引火元件生产车间看到,随着自动焊接脚线、自动焊接药头、自动检测半成品及自动标记不合格品等工序逐一完成,每隔两分钟就能产出一个标准的电子引火元件。


  贵州盘江民爆有限公司实施贵州工业云平台提供的大数据+智能制造转型升级方案后,原来50人的生产车间如今只需15人,电子雷管的自动化生产水平及精度大幅提高。此外,每发电子雷管都有专用的管壳编码、ID码和权限码能记录其所有生产数据。


  贵州盘江民爆有限公司是贵州传统企业借助大数据转型升级的一个典型。2018年,作为全国首个大数据建设综合试验区,贵州对1600余户工业企业实施技术改造,上云企业突破1万户;今年贵州将围绕工业、农业、服务业,在全省打造100个融合标杆项目、1000个融合示范项目,带动2000户实体经济企业与大数据深度融合,推动大数据和十大千亿级产业融合。


  “‘智慧树’正在实体经济中茁壮成长,以互联网、大数据、云计算为代表的科技创新正在成为贵州弯道取直、后发赶超的新动能。”贵州省大数据管理局局长马宁宇介绍,2016~2018年,贵州工业化和信息化“两化”融合指数在全国排名上升了6位,并建立了全国首个面向大数据与实体经济深度融合的指标评估体系。


  近年来,通过大力推动大数据与实体经济、乡村振兴、民生服务社会治理“四个融合”,大数据这棵“智慧树”正在贵州开出创新之花、结出应用之果:


  在脱贫攻坚中,建成了大数据精准扶贫支撑平台,把大数据与农村产业革命紧密结合,把边远山区的优质农产品卖向了全国各地;


  在农村交通中,建设了全国首个农村智慧交通调度系统——“通村村”,相当于农村版的“网约公交车”。目前贵州88个县均已覆盖,农民打车、包车、小件物流、定制班车等都更方便了。


  在政务服务中,建成全国第一个省级政府数据集聚、共享、开放平台“云上贵州”,通过全省“一张网”,基本实现一张网办全省事,极大方便了群众办事。


  生态厚度:


  绿色发展渐入佳境


  发展的好品质需要生态的高颜值。地处湘黔交界的贵州省铜仁市万山区曾是中国最大的集采矿、冶炼、科研于一体的汞工业基地,被称为“中国汞都”。到本世纪初,汞矿资源枯竭后,却是矿渣遍野、森林减少、水土流失……而如今曾经人迹罕至、危楼遍地的废弃矿区已成为贵州旅游业“新星”:走进万山区的朱砂古镇,970公里采矿坑道改造而成的灯光长廊光彩夺目;矿洞内的雕塑栩栩如生,昔日采矿、选矿和冶炼场景真实再现。


  当地干部认为,万山的转变来自于两个“坚决摒弃”,即坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法。近年来,万山人在曾经“沸腾的群山”中发现了新“生机”:他们一方面变废为宝,发展旅游业,对原有矿区建筑进行修缮和恢复,打造朱砂古镇;一方面利用万山在汞和朱砂工艺品上的技术优势,建成了全国最大的朱砂工艺品市场。


  不负青山,方得金山。作为全国首批生态文明试验区,贵州近些年持续推进“绿色屏障建设制度创新试验”“促进绿色发展制度创新试验”“开展生态脱贫制度创新试验”等7个方面30余项改革举措,构建起保护青山绿水的“四梁八柱”。


  此外,贵州大力实施“青山”“碧水”“蓝天”“净土”4大工程;强力实施10大污染源治理和磷化工、火电等10大行业治污减排全面达标排放专项行动,在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”,全面全域取缔网箱养鱼。2018年,贵州县城以上城市空气质量优良天数比率保持在97%以上,森林覆盖率提高到57%。


  “以前是看着杨梅过穷日子,现在是守着杨梅能过上好日子。”贵州省六枝特区岱瓮村村支书孙翔告诉记者,村里生态环境一直很好,有片古杨梅林,千年以上的有20多株,上百年的有300多株,但长期以来村民主要种植水稻、玉米和洋芋,只能维持温饱。“太穷了,没钱娶媳妇,30岁以上光棍汉有几十个。”


  近年来,岱瓮村结合退耕还林政策进行农业产业结构调整,大面积种植杨梅、核桃等经济作物。2018年,1300多亩杨梅和2000多亩核桃为岱瓮村带来了近300万元的收入,村里的森林覆盖率也超过了85%,人均收入突破了9000元。孙翔说:“‘多种树,能致富’的绿色发展理念已在村里生根发芽。”


  “贵州过去保持一股韧劲守住青山不放,如今这些青山逐渐变为群众增收致富的金山。”贵州省林业局党组书记、局长张美钧介绍,贵州生态利用型、循环高效型、低碳清洁型和环境治理型等绿色经济,占地区生产总值比重已经达到40%,预计2020年达到50%,全省绿色发展渐入佳境。(来源:《瞭望》新闻周刊 责任编辑:王颖)




点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn