我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

VR直击 | 文博会上的贵州风采

  20190518102421_16057.jpg

点击图片VR直击深圳文博会现场


  5月18日,中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明,中央政治局委员、广东省委书记李希视察深圳文博会多彩贵州馆。黄坤明饶有兴致地观看了贵州馆的展陈,并对贵州省的组团情况表示充分肯定。省委常委、省委宣传部部长慕德贵陪同参观,介绍了贵州相关情况。


  贵州馆以“山地公园省 多彩贵州风”为主题,展位占地880平方米,分A、B两个区域,A区主要分为重大文化产业项目展示、省属国有企业展示区、正安吉他展示区、文化扶贫展示区等板块,B区占地350平方米,以“黔茶出山 风行天下”为主题,集合了省内20余家有代表性的茶企,以“三绿一红一黑一白一抹”作为主要展示部分,同时也通过与茶相关的文创产品、陶瓷产品等内容,展示贵州日益蓬勃的茶业产业链。


  在A区的主屏上我们可看到县级融媒体建设、多彩贵州宣传文化云、智慧广电、CCDI、天眼新闻APP等重大文化产业项目,这些项目在展馆内,结合文字、图片、视频影像、VR体验、文创产品陈列等多种形式,全面展示贵州在媒体融合发展、文化+科技产业等方面的成就。


  在A区的中心展示区域上方悬挂的吉他来自贵州正安吉他产业园,是我省文化产业助力脱贫攻坚的典范。此外,贵州多家在文产扶贫方面做出卓越贡献的企业也参与了本届文博会,带来苗绣、银饰、蜡染、朱砂制品、茶具等大量文创产品,呈现贵州对非物质文化遗产进行创造性转化、创新性发展的有效探索。


  以贵州茶为主要内容的B区,有20余家企业参与展示。观众除可在现场品茗,体验产自贵州的生态茶、干净茶,更能通过独特的茶艺展示,感受黔茶背后的深厚文化底蕴。茶产业作为绿色产业、富民产业、朝阳产业,在贵州走出了一条后发赶超、跨越发展的新路子,茶产业成为了助推脱贫攻坚的成功典范,为实现“乡村振兴”战略奠定了坚实的基础。


出品:贵州日报当代融媒体中心

制作:刘啟钧

文字:彭芳蓉

视觉实习编辑:罗茜尹

编审:黄蔚

监制:李筑