当代先锋网>>要闻>>正文

《2018年贵州省互联网发展报告》发布!最受贵州网民欢迎的是这些网站

作者:熊瑛 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-17 23:11:58
 

文/贵州日报当代融媒体集团记者 熊瑛


  5月17日,贵州省通信管理局发布《2018年贵州省互联网发展报告》。报告显示,2018年,贵州省网民数量达到1958万人,手机上网用户达到3330.9万户,月户均使用流量接近9G。


  网民规模连续四年实现两位数增长


  2018年,贵州省互联网发展状况良好,网民规模和普及率稳步增长,网民达到1958万人,比2017年增长12.5%,连续四年保持两位数的高速增长。互联网已成为人们学习、工作及生活的新空间。


  农村地区网民占比高于全国


  2018年,随着宽带普遍服务的不断推进,农村地区宽带普及率不断提高。贵州省网民群体中,农村地区网民占比为31.1%,占比比全国平均水平高4.4个百分点,城镇地区网民占比达到68.9%。


  贵州网民月均上网时长增长2小时


  2018年,贵州省网民平均每月上网时长为24小时,较2017年增长2小时,即时通信类APP使用时间较为均衡。下午12-18点占比最高,中午下班休息时间段是用户上网的高峰期,另外下午下班后到晚上10点的占比也较高。


  百兆速率用户占比超七成


  2018年,贵州省信息通信业助力脱贫攻坚战略,加快农村地区互联网行业基础设施建设,补齐脱贫攻坚信息化短板,50Mbps(兆比特每秒,下同)及以上宽带用户占比由2017年的76.5%提升到90.6%,在全国和西部排名分别第19位和第3位。100Mbps及以上宽带用户占比由2017年的28.7%提升到73.3%,在全国和西部排名为第13位和第6位。贵州省光网速率的稳步提升,逐步改善用户的上网体验。


  月户均使用流量接近9G


  2018年,在提速降费和信息消费的带动下,贵州省移动数据流量保持高速增长,全省移动互联网接入流量达到251862.7万GB,同比增长197.7%。手机上网流量与移动互联网流量增长保持同步,总量达249788.2万GB,同比增长204.8%,在移动互联网接入流量的占比升高至99.2%,是带动移动互联网流量增长的主力军。随着移动宽带特别是4G用户规模的不断扩张、数据密集类APP应用的发展普及,贵州省月户均移动互联网接入流量接近9G,同比增长124.5%。其中,月户均手机上网流量达到9108.6MB,同比增长126.1%。


  电信资费同比下降6成多


  2018年,贵州省信息通信业深入开展网络提速降费,切实提升群众获得感、参与感。在“降费”方面,贵州已经形成一个价格凹地,基础电信运营企业通过宽带免费提速,流量资费下调,中小企业互联网专线资费大幅下调,推出大流量卡、大流量套餐等惠民举措,以实现降费目标。其中,全省移动数据流量平均资费单价下降至6.1元/GB,资费同比下降62.6%,处于全国较低水平,资费由低到高排序,全国排名第4位。


  贵州网民爱网购


  2018年,最受贵州省网民欢迎的全国网站前三名的分别为京东、百度和腾讯网,网站访问量分别为47亿次/年、36亿次/年和33亿次/年。从分类来看,网民访问最高的还是网络购物,京东和淘宝、小米科技为代表的网络购物访问量居于前列。


  贵州网民最爱访问这些新闻网站


  2018年,最受贵州省互联网网民欢迎的新闻网站前三名为东方网、央视国际、网易,访问量分别为40657万次/年、7423.3万次/年和3191万次/年,本省今贵州新闻网进入TOP10。


  贵州省网民最常访问的贵州省网站TOP 10


  2018年,在贵州省网民最常访问的本省网站 TOP10中,政府类网站占据了三席,分别是贵州省人民政府、贵州省国家税务局电子税务局和贵阳市公共资源交易监管网。


  金融类网站占据三席,分别是贵州银行、贵阳银行和贵州省农村信用社联合社。高校类网站贵阳学院进入TOP10。


  大数据产业与实体经济深度融合发展


  作为全国首个大数据综合试验区,贵州省大力推动大数据在政商民等多个领域的落地应用,给全省的民众生产、生活方式带来显著改变。从2014年至2018年底,大数据对贵州经济增长的贡献率超过20%,全省大数据企业从2013年的不足1000家增长至2018年的9551家。(责任编辑:王颖)



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn