我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

黔茶故事:抹茶,连接历史与未来 | 聚焦深圳文博会

  • 作者:彭芳蓉 邓钺洁 周雅萌 徐其飞
  • 编辑:
  • 来源:当代先锋网
  • 发布时间:2019-05-17 23:12:03

文/贵州日报当代融媒体记者 彭芳蓉 邓钺洁 周雅萌 徐其飞


  抹茶,如今很多人认为它是日本特产。实际上,它起源于中国隋唐时期,那时的叫法是“末茶”。


  在文博会中,贵茶集团的展位上打出醒目标语“欧标抹茶  源自世界抹茶超级工厂”,大量抹茶产品的陈列,昭示着这家茶企的雄心。


  将春天的茶叶的嫩叶,用蒸汽杀青后,做成饼茶(团茶)保存,食用前放在火上再次烘焙干燥,用天然石磨碾磨成粉末,饮用时还需遵循复杂的斗茶程序,这种吃茶方式在中国古代盛极一时。在快节奏的今天,抹茶的食用方式除传统茶道之外,演绎为一种流行文化,各种特色产品如抹茶饮品、抹茶糕点、抹茶护肤品等缤纷呈现,充分挖掘出了茶的营养价值、经济价值和文化价值,成为人们现代生活的宠儿。


  生产欧标抹茶的贵茶集团可谓底气十足。据贵茶集团展位负责人介绍,公司坐落于中国AAAA级旅游景区、中国五大佛教名山、中国十大避暑名山的“梵净山”脚下,有生产红宝石红茶、绿宝石绿茶3000吨,抹茶2000吨,大宗茶10000吨的综合产能生产线,在省内有14万亩达到欧盟标准的茶园。抹茶对原料的质量要求极高,而从种植,到生产工艺,再到品控体系,都是贵茶集团生产干净茶、生态茶的有力保障。


  养生、文化内涵、消费体验……随着消费者对产品附加值的需求逐渐旺盛,抹茶的市场优势也日益凸显,贵州抹茶的强劲势头,正将历史与未来连接。(责任编辑:王颖)