当代先锋网>>要闻>>正文

有效发明专利拥有量首次突破1万件!贵州2018年知识产权白皮书发布

作者:杨静 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-17 21:57:40
 

文/贵州日报当代融媒体记者 杨静


  5月17日,贵州省人民政府新闻办召开新闻发布会,省知识产权局在会上正式发布《2018年贵州省知识产权保护与发展状况》白皮书。


  2018年,我省加快推进知识产权强省建设,按照高质量发展要求,全面提升知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平和服务能力,知识产权事业取得新的成效。


  在提升知识产权创造质量方面,我省完善优化知识产权创造运用的政策措施,强化知识产权质量导向,加强创新成果的知识产权保护,知识产权数量质量稳步提升。全省发明专利申请量14992件,发明专利授权量2081件;有效发明专利拥有量首次突破1万件,达到10099件。全省注册商标申请量73389件,商标注册量42814件;累计有效注册商标总数突破15万件。全省新增36个地理标志,累计达298个。全省完成作品登记1200多件,是2017年的3倍;审定、登记农作物新品种47个和69个。


  在强化知识产权保护效果方面,我省进一步加大知识产权保护力度,持续推进重点领域治理,强化日常监管,努力营造和谐稳定的社会环境和公正、高效的知识产权法治环境。行政保护上,全年共查处商标违法案件694件,案值274.1万元,罚没金额561.44万元;查办专利案件5119件。


  在提高知识产权运用效益方面,我省强化知识产权对大扶贫、大数据、大生态战略的支撑,实施知识产权惠农工程,推进知识产权转化运用,加大知识产权质押融资,提升知识产权运用效益。在全国率先建立发明专利所有权、运营权和收益权“三权分置、托管运营、收益分享”的知识产权运营新模式。首批6家专利运营试点单位共托管运营发明专利1559件,实现许可转让33件,收益150余万元。


  在完善知识产权管理机制方面,我省积极完善知识产权政策体系,加强改革创新,优化工作机制,全面提升工作能力。制定了《贵州省专利资助管理办法》;省财政安排省级知识产权专项资金3746万元,对19家国家级和省级知识产权优势企业、924项获得授权的发明专利、地理标志产品产业化促进工程等进行补助、奖励或支持。


  在提升知识产权服务能力方面,我省不断加强知识产权服务体系建设,拓展服务领域,提升服务水平,满足社会对知识产权服务的需求。“贵州省作品自愿登记平台”正式上线运行,开启了版权登记一站式服务。提供知识产权维权援助服务,全年共收到维权投诉及举报3839起,全部办结反馈。(责任编辑:王颖)


  


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn