我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

全长10.497公里!这条贵州最长隧道工程又有进展

文/贵州日报当代融媒体记者 刘小明


  5月17日,记者从重遵扩容项目获悉,重遵扩容项目桐梓隧道3#斜井掘进顺利突破1000米大关,标志着该隧道工程取得了阶段性的进展。



  桐梓隧道位于遵义市桐梓县境内,起于桐梓县楚米镇,止于马鬃乡,全长10.497公里(单洞3车道),最大埋深约 639.07米,为分离式特长隧道,采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速100公里/小时,是兰州至海口国家高速公路重庆至遵义段(贵州境)扩容工程中最长隧道,也是贵州省内第一长隧道。



  重遵扩容项目起于渝黔交界的下坪,与重庆境段顺接,经松坎、新站、大河、马鬃、茅石,板桥、蒲场、团泽、新蒲,终点位于青山枢纽互通交叉处,顺接兰海高速遵义至贵阳段,项目路线全长 118.92公里。



  桐梓隧道3#斜井,作为桐梓隧道(出口端)关键线路,承担着1570米斜井、1724米主洞右幅、1819米主洞左幅的施工任务。开工以来,贵州高速集团重遵扩容项目办、驻地监理、重遵T8合同段标(中交一公局集团有限公司)多方在隧道3#斜井施工中克服了地质条件复杂、围岩变化快、涌水量大、反坡排水难度大等一系列难题。重遵扩容项目桐梓隧道3#斜井施工突破1000米,标志着桐梓隧道(出口端)施工取得突破性进展,为实现下半年底全面进入主洞施工奠定了良好基础。(责任编辑:王颖)