当代先锋网>>要闻>>正文

【“贴地行走”调研|现场报道】走进花茂村,看红色文化打造美丽乡村

作者:梁圣 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-15 21:37:17
 

  文/图 贵州日本当代融媒体记者 梁圣

  走进花茂村,一路游客如织,当初宁静的村寨,如今已变成了旅游圣地。

  5月15日,由贵州省委宣传部、贵州省委党校共同举办的2019年“贴地行走”博士国情观察团第四组来到遵义市花茂村,随着中央党校(国家行政学院)领衔教授和观察团博士的脚步,走过习近平总书记曾走过的小径、来过的农家,在同样的地方开了院坝会,完成了一场寻找乡愁之旅。



  近年来,花茂村以“四在农家 美丽乡村”升级版建设为总抓手,积极探索“农旅文一体化”发展模式,统筹推进精准脱贫,引导村民发展高效特色农业和乡村旅游。昔日的穷僻山村变成了旅游景区,实现了红色文化、田园风光、陶艺文化与产业发展的有机融合,促进农业增效农民增收。

  当地村民经营起农家乐,开创出文创品牌,生活过的有滋有味,花茂人家老板张胜迪结合切身体会聊起了从前和现在的变化,她说到:“红色文化为当地百姓带来了很多福利。”

  在这样看得见的福利下,如今的花茂,花繁叶茂,生机勃勃。农民人均年收入从2012年的6478元增加到2018年的17456元,全面小康实现程度达98%。花茂村以苟坝创新区红色文化为依托,打造花茂土陶文化、土坝农耕文化、纸房造纸文化为一体的农旅文综合体示范带,加速培育“龙头企业+”新型模式,持之以恒打好农旅文融和发展,将红色旅游与田园旅游融为一体,打造一红一绿两张名片,把花茂村建设“百姓富、生态美”的模范村。



  中央党校(国家行政学院)战略哲学博士李明表示:“通过这两天博士观察团的贴地行走,遵义给我的印象可以概括为一句话——红色绿色,交相辉映;干部群众,干劲十足。在全党上下即将开展不忘初心、牢记使命的主题教育之际,通过这次贴地行走活动,让我更加深刻地感受到理论和实践紧密结合的重要性,在今后的学习工作过程中,我将更加深入地向人民群众学习,向实践学习。”(责任编辑:杨霞)


  

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn